Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
Кубоид Мориса Эшера

Иллюстрируем Владимира Ленина

Из воспоминаний А. В. Луначарского:
«Я помню, как однажды я прочел ему по телефону очень тревожную телеграмму, в которой говорилось о тяжелом положении учительства где-то в северо-западных губер­ниях.  Телеграмма начиналась так:   «Шкрабы голодают».
—   Кто? Кто? — спросил Ленин.
—  Шкрабы,— отвечал я ему,— это новое обозначение для школьных работников.
С величайшим неудовольствием он ответил мне:
—  А я думал, что какие-нибудь крабы в каком-нибудь аквариуме. Что за безобразие назвать таким отвратительным словом   учителя! У него есть почетное название — народный учитель; оно и должно быть за ним сохранено».


Кубоид Мориса Эшера

Старый математический анекдот

     Рассказывают, что однажды академик Пафнутий Львович Чебышёв выступил в Париже с лекцией на тему «Математические методы кройки одежды». На лекцию пришли, разумеется, лучшие парижские портные, но после слов «Предположим для простоты, что человеческое тело имеет форму шара» они дружно встали и покинули зал.
     Так вот, это не анекдот! Ну, не вполне анекдот. Судите сами:

Collapse )

     Полный текст сообщения П. Л. Чебышёва можно прочитать здесь.
 
Кубоид Мориса Эшера

Эрратамания. «Когда я думал, что достиг дна, снизу постучали»

     Казалось, что за много лет повидал все возможные ошибки. Но в последней контрольной студент перепутал скалярное и векторное произведения, вычислял угол между векторами по формуле cos φ = a×b / (|a|·|b|), получил, что косинус – вектор, И ЭТО ЕГО НЕ СМУТИЛО!!!
 
Кубоид Мориса Эшера

Иллюстрируем Марка Твена

     В понедельник утром Том проснулся, чувствуя себя совершенно несчастным. В понедельник утром всегда так бывало, потому что с понедельника начиналась новая неделя мучений в школе. По понедельникам ему хотелось, чтобы в промежутке совсем не было воскресенья, тогда тюрьма и кандалы не казались бы такими ненавистными.
     Том лежал и думал. И вдруг ему пришло в голову, что недурно – было бы заболеть: тогда можно и не ходить в школу.

Это Минская мужская гимназия на Губернаторской улице, фото А.Павловича.

Collapse )

Collapse )

   Ответ на вопрос "а что это там на крыше?" читайте здесь.