Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Тени забытых улиц. Мало-Георгиевская - Толстого. Часть первая

Предисловие

От Московской до железной дороги

Налево уходит Дружная, направо - улица Толстого. В семидесятые на этом месте находился двухэтажный кирпичный домик. Его глухая стена находилась примерно там же, где стоят сейчас рекламные щиты. Похоже, что когда-то дома тянулись и дальше в сторону Западного моста, но после строительства путепровода с Московской на площадь (в те времена) Ленина их снесли. А стена много лет была закрыта рекламным щитом, если мне не изменяет память - "Аэрофлота".
Перейдем улицу Толстого. Теперь мы находимся возле торгового дома "Октябрьский" (Толстого, 2). Посмотрите на левую, нечетную сторону. Где дома? Они стоят с большим отступом, на улицу выходят совершенно не предназначенные для этого сооружения типа то ли сарая, то ли гаража на заднем плане.
Дело в том, что ещё в конце семидесятых здесь был один, а то и два ряда строений. Ту часть улицы, по которой сейчас проложена мостовая, занимали многочисленные частные строения.
То же было и на чётной стороне. Мысленно отрежьте от этого дома 1989 года (Толстого, 4) более позднюю пристройку "Экомедсервиса" - и увидите, как проходила красная линия старой улицы.
Направо уходил переулок Толстого, два дома которого живы и сегодня. Адрес "переулок Толстого, 14" был хорошо знаком многим здешним жителям - здесь располагался вытрезвитель Октябрьского района...
А на самой улице Толстого до середины восьмидесятых стоял дом 14а (12 по дореволюционной нумерации), в котором снимал квартиру белорусский писатель Змитрок Бядуля. В 1916 году он приютил у себя приехавшего из Ярославля Максима Богдановича (эта история хорошо известна и многократно описана, см. здесь, здесь или здесь).
К счастью, у проектировщиков (не без воздействия общественности) хватило ума сохранить этот домик. Его перевезли на полкилометра в сторону и после работ по консервации древесины восстановили близ Института (ныне университета) культуры на Рабкоровской улице.
Слева вдали виден дом № 4 по Толстого, занявший его место.
Вернемся на улицу Толстого. Мы находимся на углу Рабкоровской, справа забор дома № 24, впереди дом № 32. Обратите внимание на номера домов: 2, 4, 24,32 - больше на этой стороне улицы ничего нет (Толстого, 6 не в счёт - здание Управления Нацбанка по Минской области было построено пару лет назад и отстоит довольно далеко от улицы, скрываясь в глубине двора). Было как минимум 16 домов ("как минимум", потому что были и здания с дополнительной нумерацией, как упомянутый выше дом 14а), осталось 4.
Узкая дорожка, которая "из тесни в свет перелетает" - это и есть предмет нашего разговора, тень старой улицы Толстого.
Конечно, она была чуть шире, но ненамного. Общественный транспорт по ней не ходил, но даже без автобусов и троллейбусов она становилась всё более тесной - единственный путь с Московской (а, значит, и из центра города) в район, расположенный между двумя направлениями железной дороги: на Гомель и передаточной ветки с Московского на Брестское направление.
Старая улица Толстого была расположена не только в стороне от нынешней, но и заметно выше. Для того, чтобы соединить Суражскую улицу с Дружной через Вокзальную, пришлось вынуть немало земли.
Видите, как круто дорога уходит к Суражской? И как высоко над современной проезжей часть стоит дом 32?
Справа из-за деревьев выглядывает белое здание Университета культуры, чуть ближе забор и водопроводная колонка относятся к последнему дому Спортивного переулка. На заднем плане - двенадцатиэтажка на Могилевской и дом 1 по улице Чкалова, между которыми начинается бывшая Каменная улица.
Сейчас дом 32 справа у нас за спиной. Тридцать лет назад примерно там, где возвышается опора контактной сети, был переезд. У шлагбаума скапливались десятки машин и иной раз приходилось подолгу ждать даже для того, чтобы перейти рельсы пешком (не забудем, что во времена СССР движение товарных поездов было гораздо более интенсивным, а эта ветка предназначена в основном как раз для товарняков). Вот почему в начале восьмидесятых началось строительство путепровода. Строили, надо отдать должное, с изрядным запасом; тогда многие удивлялись - зачем делать мост с таким большим пролётом. Теперь, когда улица Толстого вот-вот станет частью Первого городского кольца, этот вопрос кажется уже наивным.

А улица Толстого шла дальше. Но об этом - во второй части нашей прогулки.

Tags: тени забытых улиц
Subscribe

  • Ионеско о современном образовании

    К сожалению, математику (да и не только математику) часто преподают в школе так, как в "Уроке" Эжена Ионеско. Выучив все результаты

  • Образовательная байка

    В одном минском вузе учился студент из Смоленска, получал на экзаменах четверки и пятерки, родители были очень довольны. Но вот однажды…

  • Политехнизация минских школ

    Когда я в семидесятые годы учился в школе, ее полным названием было «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 103…

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments