Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Проект закона о правилах белорусской орфографии будет размещен на сайте Минобразования

Проект закона "О правилах белорусской орфографии и пунктуации" будет размещен на сайте Министерства образования Беларуси, чтобы все желающие смогли высказать свое замечания и пожелания. Это решение было принято 31 июля на заседании комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания.
В интервью БелаПАН председатель комиссии Владимир Зданович отметил, что законопроект будет рассмотрен на осенней сессии парламента. "Комиссия получила ответы на все интересующие нас вопросы, в том числе и касающиеся финансовых затрат при принятии законопроекта. Мы пришли к выводу, что у нас нет причин ни отклонять проект, ни отправлять его на доработку", — заявил депутат.
По словам В.Здановича, разработчики законопроекта приняли часть поправок депутатов. "Мы пришли к выводу, что есть три символа белорусской государственности: герб, гимн и флаг. При написании слов "государственный гимн Республики Беларусь" все слова надо будет писать с большой буквы".
В законопроекте конкретизируется написание заглавной буквы в наименованиях государственных учреждений и должностей. "Расширять написание большой буквы на все учреждения и должности нерационально. Однако названия высших должностных лиц, органов управления государства будут писаться с большой буквы", — сообщил В.Зданович.
В.Зданович также отметил, что в новом законопроекте решили отказаться от распространения принципа "акания" на окончания слов.
Кроме того, членами профильной парламентской комиссии принято решение отложить момент вступления закона в силу с 2008 года на 2010 год.

Источник. Сайт Минобразования - http://www.minedu.unibel.by/
Tags: Беларусь, закон об орфографии, филологистика
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments