Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Подлинная история Вещего Олега

Как-то, гуляя по Долгобродской улице, забрёл я в парк имени 50-летия Октября, который в народе называют, как правило, лесопарком, а в совсем уже простых кругах именуют просто "Корчи". Странный указатель привлек мое внимание:

Необычное, согласитесь, для нашего города название кафе - Хазар.
Заинтересовался. Стал наводить справки. И выяснил, что в хрестоматийном, известном с детства предании всё не так. Совсем не так.
Судите сами.

Что, про Олега тебе рассказать? Да, дело знатное было, что тут скажешь.
А было оно так.
Хазары в тот год совсем оборзели. Почему хазары? Ну, у них в кафе "Хазар" база была, отсюда и пошло. А почему "Хазар" - тут своя история. Пахан ихний, о нём речь впереди, в молодости два курса иняза успел закончить, пока на первую ходку не пошёл. Рисковый был, вот и назвал кафе в память о юношеских мечтаниях Hazard, ну а наши уже потом переиначили.
Так хазары, ты понял, обнаглели напрочь. На чужую землю залезли, дань брали, с кого не положено. Понятно, Олег осерчал и решил кафе подпалить. Типа предупреждение вынести.
Погоняло у Олега было "Вещий" - он по городу все вещевые рынки держал. Отсюда и кликуха. Надел он, значит, бронник турецкий (в Царьграде, тьфу, ну, ты понял, в Стамбуле купил), сел в своего "мерина" и поехал.
А из парка выходит к нему Кудесник - тот, ты понял, что "Хазар" держал. В большом авторитете был, под одним только Перуном ходил (Перун в городе тогда смотрящим был; уж на что Кудесник немолод, а Перун еще старше, его братва "СтарПер" звала. За глаза, конечно, попробуй в лицо назови - такими громами-молниями забросает, что мало не покажется). Что? Почему Кудесник? А это у него понт был такой - мол, матом ругаться западло. Так вместо того, чтобы на х#$ послать, он говорил: "А иди-ка ты, браток, к удам". И тот шёл, а куда денешься? Авторитет посылает. Вот и пошло отсюда - К-уд-есник…
Выходит он, значит, к Олегу. Вдохновенный по самое не могу. (Ну, ты понял - вдохновенный это типа inspired, spirit, spiritus.) Ну и потянуло его на пророчества.
- У тебя на лбу твоя судьба написана. Да, ты крутой. И тачку крутую заимел, тормоза отличные, скорость набирает нормально, в любую погоду нормально фурычит, пуленепробиваемый… но примешь ты, Олег Вещий, смерть от своего "мерина".
Олег на это усмехнулся, но из машины вылез. Похлопал по капоту и велел шестеркам от неё избавиться.
- Вы, говорит, только не на авторынок везите, а правильному пацану продайте. Тачка-то хороша, и мне послужила нормально…
Назавтра купил себе Олег новую машину и решил обмыть покупку. Сидит он с братками в кабаке (ну, ты понял, не в "Хазаре", конечно), стакан за стаканом подымает. А потом, когда уже хорошо посидели, выходит на улицу - а там его старый "мерин" стоит. Правильный пацан, знать, подъехал.
А Вещий-то расслабился, на трезвую голову он бы слабины себе не позволил - а тут подошел и, как тогда, по капоту машину похлопал.
- Ты,- говорит,- Кудесник на букву "М". Эх, я бы и дальше на этом "мерине" ездил, тачка что надо!..
Вот тут кто-то из хазар и нажал кнопочку. Взрыв. Олег даже вскрикнуть не успел.
Тризну справили знатную. Нет уже Олега, но и Кудесника нет. Младая, ты понял, жизнь заиграла.
Вот так оно и было. А ты - Пушкин, Пушкин…
Tags: апокрифы
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments