Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Загадка про Леонида Ильича

Брежнев Леонид Ильич (р. 19.12.1906), деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК.

Так начинается статья Большой Советской энциклопедии семидесятых годов. Примерно так же начинаются аналогичные статьи других справочников той поры.

Что в этом тексте более чем необычно? Комменты пока скринятся.

Upd Полный текст статьи - под катом.

Брежнев Леонид Ильич (р. 19.12.1906), деятель Коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического и рабочего движения, Генеральный секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК. Родился в семье рабочего-металлурга в с. Каменское (ныне г. Днепродзержинск). Трудовую жизнь начал пятнадцати лет. После окончания в 1927 Курского землеустроительно-мелиоративного техникума работал землеустроителем в Кохановском районе Оршанского округа Белорусской ССР, в Курской губернии и на Урале — заведующий райземотделом и заместитель председателя исполкома Бисертского районного совета, первым зам. начальника Уральского областного земельного управления. В комсомол вступил в 1923, в члены КПСС — в 1931. В 1935 оканчивает металлургический институт в г. Днепродзержинске, там же работает инженером на металлургическом заводе. В мае 1937 избирается заместителем председателя исполкома Днепродзержинского горсовета. С мая 1938 — заведующий отделом, а с февраля 1939 — секретарь Днепропетровского обкома КП (б) Украины.
С первых дней Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 Л. И. Брежнев в действующей армии вёл большую организаторскую и политическую работу, занимая посты: заместителя начальника Политуправления Южного фронта, начальника Политотдела 18-й армии, начальника Политуправления 4-го Украинского фронта. В 1943 ему присвоено звание генерал-майора. Участвовал в боевых операциях Советской Армии на Кавказе, в Причерноморье, в Крыму, на Украине, а также в боях за освобождение народов Чехословакии, Польши, Венгрии. В 1945—46 — начальник Политуправления Прикарпатского военного округа.
После окончания Великой Отечественной войны партия направляет Л. И. Брежнева на руководящую работу по восстановлению народного хозяйства. С августа 1946 он — первый секретарь Запорожского, с ноября 1947 — первый секретарь Днепропетровского обкомов партии. Все свои знания, опыт и большие организаторские способности он отдаёт быстрейшему восстановлению первенца социалистической индустрии — Днепровской ГЭС им. В. И. Ленина, гиганта металлургии «Запорожсталь», народного хозяйства Запорожской и Днепропетровской областей.
В июле 1950 Л. И. Брежнев избирается первым секретарём ЦК КП Молдавии. Партийная организация республики провела большую работу по развитию промышленности, коренному социалистическому переустройству сельского хозяйства и подъёму культуры Молдавской ССР. На 19-м съезде КПСС Л. И. Брежнев избран членом ЦК, на Пленуме ЦК (октябрь 1952) — кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС. С марта 1953 по февраль 1954, в звании генерал-лейтенанта, работает заместителем начальника Главного политуправления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
В период, когда партия, решая задачи дальнейшего подъёма сельского хозяйства, развернула в широких масштабах освоение целинных и залежных земель, ЦК КПСС направляет Л. И. Брежнева в Казахстан, где его избирают вторым (февраль 1954), а затем первым (август 1955) секретарём ЦК КП Казахстана.
На 20-м съезде КПСС Л. И. Брежнев избран членом ЦК КПСС, на Пленуме ЦК КПСС (февраль 1956) — кандидатом в члены Президиума и секретарём ЦК КПСС, одновременно с 1958 — зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР. С июня 1957 — член Президиума ЦК КПСС. По поручению ЦК занимался вопросами развития тяжёлой промышленности и строительства, оснащения вооружённых сил страны новейшей боевой техникой, развития космонавтики.
На 5-й сессии Верховного Совета СССР 5-го созыва (май 1960) Л. И. Брежнев избран председателем Президиума Верховного Совета СССР, находился на этом посту до июня 1964, одновременно с июня 1963 — секретарь ЦК КПСС. Он проводит большую работу по совершенствованию государственного аппарата, развитию социалистической демократии и укреплению законности, осуществлению ленинской внешней политики.
Историческое место в жизни партии и страны занимает Октябрьский (1964) пленум ЦК КПСС, в работе которого Л. И. Брежнев принимает активное участие. На Октябрьском пленуме ЦК, выразившем непреклонную волю партии строго соблюдать и развивать ленинские нормы партийной жизни и принципы руководства, он был избран первым секретарём ЦК КПСС. В ноябре 1964 утвержден председателем Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
В марте 1965 на Пленуме ЦК КПСС Л. И. Брежнев выступил с докладом, в котором была изложена по существу новая экономическая политика партии в деревне, сформулированы важнейшие направления развития сельскохозяйственного производства. На Майском (1966) пленуме ЦК КПСС он выступил с докладом, в котором была выдвинута обширная программа мелиоративных работ как необходимого условия ускоренного развития сельского хозяйства страны.
На 23-м съезде КПСС (март — апрель 1966) Л. И. Брежнев выступил с Отчётным докладом ЦК, в котором дан глубокий марксистско-ленинский анализ современной международной обстановки, итогов развития страны, определены главные задачи пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР на 1966—1970 и основные принципы советской внешней политики. В докладе и решениях съезда получили дальнейшее развитие многие важнейшие вопросы марксистско-ленинской теории и практической деятельности КПСС. 23-й съезд избрал Л. И. Брежнева членом ЦК КПСС, а состоявшийся после съезда Пленум ЦК — Генеральным секретарём ЦК КПСС.
3 ноября 1967 на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховных Советов СССР и РСФСР Л. И. Брежнев выступил с докладом «50 лет великих побед социализма», в котором подведены итоги полувекового социалистического развития Советского Союза и намечены очередные задачи строительства коммунистического общества.
На посту Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнев проявил себя как политический деятель ленинского типа. Обладая богатым жизненным опытом и большим организаторским талантом, он неутомимо трудится над укреплением партии и Советского государства. В эти годы ЦК КПСС, при самом непосредственном участии Л. И. Брежнева, были разработаны и осуществлены важнейшие меры по развитию ленинских норм партийного и государственного строительства, утверждению принципов коллективности в работе, улучшению руководства народным хозяйством, дальнейшему росту экономики страны, подъёму благосостояния и культуры трудящихся, укреплению дружбы народов, усилению оборонной мощи Советского государства.
Много сил и энергии Л. И. Брежнев отдаёт развитию международных связей СССР, укреплению мировой системы социализма, борьбе за прочную дружбу и мир между народами, сплочению международного коммунистического и рабочего движения, укреплению уз революционной солидарности трудящихся всех стран. Большая роль принадлежит ему в подготовке и проведении в июне 1969 в Москве международного Совещания коммунистических и рабочих партий, знаменовавшего новый этап борьбы народов мира против империализма, за мир и социализм. На этом Совещании он возглавлял делегацию КПСС и выступил от её имени с программной речью.
Л. И. Брежнев — депутат Верховного Совета СССР 3—8-го созывов, член Президиума Верховного Совета СССР. В июне 1961 за выдающиеся заслуги в развитии ракетной техники и обеспечение успешного полёта советского человека в космическое пространство на корабле «Восток» ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. В 1966 за выдающиеся заслуги перед Коммунистической партией и Советским государством в коммунистическом строительстве, укреплении обороноспособности страны и большие заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков на фронте Великой Отечественной войны, в связи с 60-летием со дня рождения Л. И. Брежневу присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого, Красной Звезды и медалями, а также высшими государственными наградами Чехословацкой Социалистической Республики и Польской Народной Республики.
Соч.: Ленинским курсом, т. 1—2, М., 1970.

Ответ дан здесь

Subscribe

  • Иллюстрируем Иосифа Бродского

    Не отдернуть руки, не избежать ожога, измеряя градус угла чужого в геометрии бедных, чей треугольник кратный увенчан пыльной слезой стоватной.

  • Карта Минска 1996 года

    Улицы, дома, высоты, горизонтали. Плюс отдельно промузлы Западный, Колядичи и Шабаны. Внимание: размер основного файла 30 мегабайт! Кликайте.…

  • Мой факультет!

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Иллюстрируем Иосифа Бродского

    Не отдернуть руки, не избежать ожога, измеряя градус угла чужого в геометрии бедных, чей треугольник кратный увенчан пыльной слезой стоватной.

  • Карта Минска 1996 года

    Улицы, дома, высоты, горизонтали. Плюс отдельно промузлы Западный, Колядичи и Шабаны. Внимание: размер основного файла 30 мегабайт! Кликайте.…

  • Мой факультет!