Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

Политехнизация минских школ


     Когда я в семидесятые годы учился в школе, ее полным названием было «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа № 103 Первомайского района города Минска». Слово «политехническая» было здесь самым непонятным — конечно, БПИ (Белорусский политехнический институт) был рядом, но никакой особой связи с этим вузом у нас не было.
     И только потом, когда в университете довелось прослушать курс педагогики, стало понятно, что это слово означает. Не буду вдаваться в подробности — пусть за меня это сделает Надежда Константиновна Крупская, написавшая в 1931 году статью На стройке политехнической школы.
     До Минска волна политехнизации докатилась, как видите, осенью 1930 года. Чтобы заметка была понятнее, приведу адреса упомянутых там школ:
Адрес
 1Интернациональная, 31 
 2Ленинская, 21
 4Советская, 95
 5Ленинская, 21
12Земледельческий пер.
17Революционная, 22
19Логойский тракт, 18
20Лекерта, 5
21Советская, 113
27Советская, 44
31Земледельческий пер.
     Некоторые совпадения адресов объяснимы: школа № 2 была белорусской, школа № 5 — русской (располагались они, кстати, в здании, где до революции была Минская мужская гимназия). А вот чем различались две белорусские школы при БГУ (находившиеся приблизительно там, где сегодня педуниверситет) — № 12 и № 31 — пока не вполне понятно.
     Очевидно, что прикрепление школ к предприятиям проводилось по чисто территориальному принципу. Так, «Коммунар» — это завод имени Кирова, в километре от бывшей гимназии. Школы № 21 занимала здание бывшего реального училища  — практически через дорогу от Эльвода. «Энергия» — это сегодняшний МЗОР на той же улице Лекерта (ныне Октябрьской), что и школа № 20. На той же улице был и кожевенный завод «Большевик» — не так уж далеко от того же гимназического здания. Адрес Миншвея — Ленинская улица, 12. «Деревообделочник» и ныне размещается на старом месте, только называется завод уже «Амкодор-Белвар». Обувная фабрика — это на Немиге, точнее, на Немигской улице, как ее называли тогда. Типография имени Сталина  находилась в Доме Труда — старинном здании на площади Свободы, современный номер которого 23, а школа № 4 — примерно там, где сегодня знак «Начало дорог Беларуси». Наконец, «Пламя Революции» — это вагоноремонтный завод, ныне носящий имя Мясникова.
     Экскурсии на фабрики и заводы отдельно интересны. О них поговорим особо.
Tags: образование, старые газеты, школа
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments