Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

Я жалею Грету Тунберг

     Именно это чувство - жалость - я испытал с первого же ее появления на телеэкранах и мониторах. Подхватив идею Бу Торена, она стала лидером школьных забастовок и постепенно распространила свою деятельность далеко за пределы своей страны. Много ездила по миру на экологически чистых (и, следовательно, дорогих и не всем доступных) средствах транспорта, выступала во весь голос (буквально!) в ООН и на международных форумах…
     И вдруг COVID-19. И вдруг оказалось, что существует проблема не менее важная, чем глобальное изменение климата, но много более срочная. И Грету Тунберг, «человека года» по версии американского журнала, стали понемногу забывать. Попытка напомнить о себе заявлением о том, что и она, возможно, перенесла это заболевание, особого внимания не привлекла.
     Тишина. И это для нее самое трудное.
     Недавно, собирая материалы об одном интересном мне человеке, я прочел несколько книг о судьбах советских музыкантов-вундеркиндов конца тридцатых годов. Некоторые (немногие) из них действительно стали прославленными исполнителями, собиравшими полные залы. Другие тоже имели успех, однако, несравнимый с теми триумфами, которыми сопровождались их детские выступления. А едва ли не самый талантливый и подававший наибольшие надежды покончил с собой в сорок с небольшим лет, будучи концертмейстером вторых скрипок в провинциальном оркестре.
     Трудно быть вундеркиндом. Конечно, кому-то удается удержаться на высоком уровне и даже подняться выше – Вольфганг Амадей Моцарт, Гарри Каспаров, Карл Фридрих Гаусс, Леонид Коган тому примером.
     Да. Но Ника Турбина?
     Тем, кто окружает Грету, сейчас нужно быть очень внимательными к ней. Пережить испытание ревом медных труб и при этом остаться собой удавалось не всем.
     Удачи ей в нормальной жизни!
Tags: выскажусь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments

Recent Posts from This Journal