Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Чаму ня было баранкаў

Сьмірноў, Мікалаў Рыгоравіч (1890-1933). Чаму ня было баранкаў / Н. Г. Сьмірноў, Галіна Чычагова, Вольга Чычагова. - Менск: Беларускае дзяржаўнае выдавецтва, 1929.

     Авторы этой книги – писатель Николай Григорьевич Смирнов (03.03.1890 — 27.06.1933) и художницы Галина Дмитриевна (07.08.1891 — 20.10.1966) и Ольга Дмитриевна (28.01.1886 — 18.01.1958) Чичаговы. Есть, конечно, и четвертый автор – переводчик на белорусский язык – но он, к сожалению, в выходных данных не упомянут.
     Современный читатель (точнее, зритель) знает Смирнова скорее по повести «Джек Восьмёркин – американец», которая легла в основу известного художественного фильма. Но в своё время писатель создал немало книг, популярно рассказывавших детям об азах экономики.
     Сёстры Чичаговы в соавторстве со Смирновым участвовали в создании этих книг, оформляя их в роскошном конструктивистском стиле. О роде Чичаговых, о судьбе Галины и Ольги рассказано здесь.
     К сожалению, в этот раз зайти в Российскую государственную библиотеку я смог лишь на очень короткое время, поэтому заказать сканирование не успел и цветопередача рисунков не идеальна, но общее представление о стиле и содержании получить всё-таки можно. Интересно, что в оригинальном издании 1926 года текст тот же (только, разумеется, по-русски), а вот картинки совсем-совсем другие. Почему так – пока не знаю, надо разбираться.
     Интересно и содержание книги. Цепочка взаимозависимых событий: то ли «Не было гвоздя – подкова пропала», то ли даже «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»
     Ну вот, читайте теперь, как Красная Армия сражалась за то, чтобы мальчик полакомился баранками!































Tags: старые книги
Subscribe
promo vadim_i_z август 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments