Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Свято-Покровская церковь

В деревне Вейно (не хочется называть ее "агрогородком"), находящейся в нескольких километрах от Могилева, расположен один из самых красивых белорусских православных храмов.



Даты строительства в разных источниках варьируются от 1760 до 1810 года.


Например, на этом поклонном кресте 1810 - по данным Российского Государственного исторического архива, между тем «Дзяржаўны спіс гісторыка-культурных каштоўнасцей Рэспублікі Беларусь» (шифр 512Г000488) относит строительство церкви ко второй половине XVIII столетия.




Классицизм, но классицизм не канонический, с элементами восточно белорусского храмового зодчества.















А под черным гранитным крестом покоится священник Борис Савинов, герой войны, а в конце жизни настоятель Свято-Покровской церкви в Вейно.

 
Интересно, что в Википедии статьи о деревне Вейно есть только на белорусском, русском, шведском и почему-то себуанском, а о храме - только на белорусском. А вот тарашкевица молчит по обоим пунктам. Странно это, конечно.
 
Tags: окрестности Могилева, храмы
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments