Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Лидия Лунц

Когда изучал для статьи судьбы потомков Осипа Лунца, легко нашел биографии сына Романа и внука по его линии Даниила. Очень известные, правда, по разным причинам, врачи, нет проблем.
Со старшей дочерью Ольгой и ее сыном Казимиром пришлось потрудиться чуть больше, но тоже недолго. Скрябин, Плеханов, Цветаева - с такой компанией безвестной не окажешься, тем более, что и сама яркая личность.
А вот про младшую дочь Лидию пришлось написать "Нет, к сожалению, подробных достоверных сведений и о биографии младшей дочери Лидии Осиповны... Что случилось с Лидией Лунц и ее семьей, еще предстоит установить."
И вдруг вчера понял, где и что искать. И за полчаса раскопал -
  • образование: Бестужевские курсы;
  • работа до революции: содержательница Женского 1-классного с приготовительным классом училища на Петропавловской, 31 (это примерно там, где сегодня новая 2-я больница);
  • муж: экономист, кандидат коммерческих наук, бундовец, после революции член Президиума Госплана БССР, зав. секцией городской статистики Центростатбюро, доцент БГУ (подписал в качестве официального оппонента диплом №1, выданный вузом); в тридцатые годы арестован и сгинул в казахстанском ГУЛАГе.
  • дочь: работала счетоводом, но в короткой биографии Соловки, потом ссылка, а позже - ГУЛАГ.

Вот теперь можно и в архивы идти. Искать, что с самой Лидией Осиповной стало. Ох, боюсь, ничего хорошего после 1931 года, когда был арестован муж...


Tags: история
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments