Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Великий пост 1896 года

     Пост, впрочем, постом, а бизнес бизнесом. Остерегайтесь подделок!

     Дом этот находился на углу Захарьевской и Петропавловской. В кондитерской, принадлежавшей Шенингу в конце XIX века, в юные годы довелось поработать Адаму Богдановичу:
     Лучшей считалась кондитерская Роберта Шенинга на Петропавловской улице. Чего только здесь ни делалось, каких веществ и приемов ни употреблялось!.. Мы взбивали 200, 300 белков и более за раз. А растирание миндаля в каменной ступе или шоколада в котле? Когда таких масс требовалось много, как перед Рождеством и Пасхой, то все была чистая каторга. В предпраздничные дни, пред именинами Веры, Надежды, Любви и Софии (давали они о себе знать!) спали мы три-четыре часа.
     Сейчас кондитерскую мы связываем, как правило, с именем Франца Венгржецкого, к которому перешел дом с 1905 года. В подтверждение приведем адреса доктора Самковича:

Фамилии в «Памятных книжках Минской губернии» нередко печатались неточно, так что не удивляйтесь перемене второй буквы.
 
Tags: история, объявления, старые журналы
Subscribe
promo vadim_i_z август 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments