Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Пить можно всем

Необходимо только знать, где и с кем, за что, когда и сколько:


Источники:
  • «Письмоводство въ батареѣ и паркѣ. Пособіе для завѣдываюшихъ хозяйствомъ, дѣлопроизводителей, батарейныхъ и парковыхъ канцелярій». Составилъ Н. Аскархановъ. С.-Петербургъ. 1892.
  • «Весь Минск в кармане». Издание „Белгосреклама". Минск—1926 г.
Наверное, стоит пояснить, что Генерал-Фельдцейхмейстер — это главный начальник артиллерии в Российской империи, а  под Шефом подразумевался шеф полка, он же почётный командир. Шефом был не обязательно военным и не обязательно подданным Российской империи. Вот несколько примеров из книги А. Игнатьева «Пятьдесят лет в строю»:
  • Красавец Орлов — как командир уланского полка, шефом которого была молодая царица,— естественно, ей понравился и незаметно из строевика-бурбона обратился в приближенного ко двору.
  • Церемония прибивки нового штандарта происходила в Аничковском дворце на Невском, где жила вдовствующая императрица — шеф полка. 
  • Оказалось, что для вящего блеска своего парижского «двора» он взял себе в адъютанты красивого гусара, правда, не гвардейского, но Александрийского полка, шефом которого была сама Александра Федоровна.
  • Император Вильгельм в знак своей «традиционной дружбы» командировал к нам специального офицера с приказом состоять при Выборгском пехотном полке, в котором числился почетным шефом.

Tags: старые книги
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments