Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Профессор Сиротин и его «Решение одной задачи теории чисел»

     Здесь многое интересно.
     1. Интересен сам факт публикации такого объявления в главной газете союзной республики. Понятно, что подобных семинаров в наши дни несравнимо больше, но, боюсь, если в Минск приедет математики самого высокого уровня, пресса на это вряд ли отреагирует.
     2. Термин «задача» передан по-белорусски как «загадка». Сейчас, конечно, так тоже говорят – «матэматычная загадка» – но при этом имеется в виду что-то занимательное, как правило, на уровне начальной школы. А здесь всё по-взрослому.
     3. Интересен и докладчик.
     Ефим Еремеевич Сиротин родился 13 октября 1888 года  в селе Соленое Займище Черноярнского уезда Астраханской губ. в семье крестьянина. Скромное происхождение и ранняя смерть родителей не помешали ему в 1907 году окончить с золотой медалью Саратовскую гимназию, а в 1913 – физико-математический факультет Московского университета.
     В 1913-1914 гг. Сиротин работал в физической лаборатории Московского университета, в 1914-1916 был ассистентом кафедры физики Московского высшего технического училища, в 1916-1918 преподавал в Московском университете и, судя по записи в книге «Вся Москва»  1917 года, подрабатывал в одной из московских женских гимназий.
     В 1918 году Ефиму Еремеевичу присуждена ученая степень доктора физических наук, присвоено ученое звание профессора. В 1918-1922 он профессор кафедры физики Костромского университета, а с 1922 года по 1927 заведующий кафедрой физики Белорусского государственного университета, а также (в 1922-1923) –  физическими лабораторией и кабинетом БГУ. Считается, что именно он стал автором первой научной статьи по математике, опубликованной учёным БГУ.
     Сиротин читал курс физики на педагогическом, медицинском и рабочем факультетах БГУ, руководил физическим институтом. В 1925 по проекту архитектора Радкевича для института был построен специальный корпус (дом этот сохранился, сейчас в нем размещается ректорат БГУ). Здание было построено в том же стиле, что и расположенное неподалеку Коммерческое училище, корпус которого был также передан университету.
     Институту закупили дорогостоящее научное оборудование для магнитосъемок и изучения радиоактивности, установили радиостанцию с 45-метровой антенной. 
     В 1926 году Сиротин выступил с пленарным докладом на Первой Всебелорусской физико-математической конференции.
     В 1925 году Ефим Еремеевич Сиротин командировался в Кембриджский университет для научно-педагогического усовершенствования. Там он, как сказано в официальных документах, «ознакомился со специальными методами радиоактивных измерений в лаборатории Э. Резерфорда». Сохранилось любопытное свидетельство этой стажировки - письмо, которое Петр Леонидович Капица написал 26 октября 1925 года своей матери Ольге Иеронимовне:
     В последние дни на меня свалилось еще одно удовольствие. Приехал Сиротин, он, кажется, заходил к тебе. Это тот профессор из Минска, который приехал работать в Кавендишскую лабораторию. Он вообще ничего, славный парень, но ни бельмеса по-английски. Это чрезвычайно неприятно — приходится разговаривать за него.
     Курьёз, конечно, но, в конце концов, не у каждого белорусского ученого в качестве личного переводчика выступал будущий лауреат Нобелевской премии!
     Во время войны Сиротин был в эвакуации в Фергане, а в 1945 – 1949 годах он заведовал кафедрой теоретической физики Калининского государственного университета. Скончался Ефим Еремеевич 22 июля 1949 года.
                       ИСТОЧНИКИ
     1. Информация на различных страницах сайта http://time.bsu.by, отсюда же взята и фотография Е.Е.Сиротина.
     2. Сайт Ольги Фотинич: http://olgafotinich.com.
     3. П.Л.Капица. Письма к матери.
     4. Страница кафедры медицинской и биологической физики МГМУ https://www.bsmu.by/page/3/1955/

Tags: из истории БГУ, математика, старые газеты
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments