Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Дом-гигант на Университетской улице и его автор

     Девяносто лет назад в газете «Зьвязда» появилась заметка под интригующим названием:

     Университетской тогда именовалась сегодняшняя улица Кирова. А подобные дома  – с прачечной, душевыми и комнатой для собраний – назывались в те годы коммунальными или просто домами-коммунами. В поэме «Стяг брыгады» Аркадий Кулешов упоминает свой восьмы пад'езд камунальнага дома.
     Победителем конкурса стал Григорий Петрович Кавокин. В 1921 году он был деканом инженерно-строительного факультета Белорусского государственного политехникума , затем окончил курс Ленинградского института гражданских инженеров  и работал в Минском горкомхозе. 
     Инженер по основной специальности, он, тем не менее, стал в межвоенные годы и автором архитектурных проектов нескольких зданий в Минске: жилого дома на Московской улице  (какого именно, еще предстоит установить), кооперативного дома товарищества «Госбанковец» на улице Володарского (1927) , клиники нервных заболеваний на той же улице (1926–1929) , детской больницы на улице Карла Маркса (совместно с А. Денисовым) . 

     В том же 1928 году Кавокин возглавил работы по строительству минской городской канализации. Впоследствии он стал техническим директором треста «Минскводоканал» , а в послевоенные годы руководил восстановлением водопроводно-канализационного хозяйства Минска.
     А «дом-гигант» пережил невзгоды военного времени, он стоит и сегодня:






Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments