Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

«Зьвязда» 6 чэрвеня 1929


     Здание цирка располагалось в саду «Профинтерн», сегодняшнем парке имени Горького, на том месте, где сегодня стоит памятник писателю. Разумеется, это был цирк-шапито, стационарный будет построен только через тридцать лет.
Интересен состав выступающих. 
     Представитель знаменитой цирковой семьи Максимилиан Труцци (4.XII. 1904 — 31.X. 1974) — партерный жонглёр. Работал в так называемой классической манере. Его номер отличался изобретательной сменой ритмов, сложнейшей координацией движений, разнообразием и оригинальностью приёмов и трюков. Реквизит Труцци — мячи, тарелки, светящиеся палочки. Его выступление оставляло впечатление весёлой игры с предметами. Работал в разных странах; в 1928—30 гастролировал в Советском Союзе (информация отсюда).
     Сатирический дуэт «Эд и Вар» (М. Эдвинов и М. Варшавин) также был хорошо известен и, кажется, являлся по-настоящему сатирическим: например, политический отдел Курского ОГПУ в 1924 году потребовал запрещения отдельных номеров из их репертуара на том основании, что в них высмеиваются отдельные стороны советского быта (это я цитирую диссертацию «Борьба партийно-государственных органов с инакомыслием в советской провинции: 1917-1945 гг»).
     Жанр эквилибра на першах родом с Востока (Китай, Индия) и известен издавна – изображе­ние номера с першем есть даже на стене киевского Софийского собора (подробности здесь). Тем не менее, аттракцион «2 Дакота 2», судя по названию, скорее индейский, чем индийский... но тогда писали именно так.
     Про Джиовании и его «22 рэдкіх коні» найти пока ничего не удалось. Ну а Чарли Чаплин на манеже минского цирка особых комментариев не требует - под него тогда много кто работал!
     Вот таким без малого девяносто лет назад было первое представление белорусского государственного цирка (заметьте: «наглядаецца вялікая зацікаўленасьць насельніцтва да цырку, гэта тлумачыцца тым, што цырк у Менску ўпяршыню і эьяўляецца дзяржаўным, а не прыватным»).

Tags: старые газеты, театр
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments