Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

К юбилею Марины Цветаевой

     На снимке 1903 года Анастасия, Марина и Владислав Кобылянский, в недалеком будущем - зять минского доктора Осипа Лазаревича Лунца, муж его дочери Ольги.

     Из "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой:
     Приехавшего Владислава Александровича Кобылянского мы в первый раз увидали у елки. Что-то было в нем для Муси и меня до того пленительное, что мы не отрывали от него глаз. Глаз? Сердца, себя! Его увидев, мы просто им заболели. Жизнь вспыхнула такой радостью, таким значением на него глядеть — ждать, что он что-то скажет, поглядит, усмехнется — именно усмешка была у него, не улыбка, боялись, что вдруг встанет — и уйдет!
     Кобылянский переплывал под пулями реку – и он не может вернуться в Россию, пока не будет в ней революции! Восторг бежит по детским существам от таинственных слов, непонятных, – и уж по-иному не отрываются глаза от человека, отряхающего пепел, – огневой точкой он падает мимо веточки, – и это тоже кажется полным значения. Точно брошенный талисман! Волнистые, отброшенные с высокого лба волосы, змеящаяся усмешка рта; огромный чер-ный, мягкий, завязанный крупным бантом галстук, так несходный со строгим очертанием мужских галстуков, – все полно вызова людям иной, чем его, жизни, все дышит оттолкновением от принятых норм жизни, – и все это сразу становится каноном для нас, Маруси и меня. Как мы могли жить вчера, и все годы, и дни до вечера, когда мы его не знали, не знали, что он – есть?!
Занятные линии расходятся от врача Минского реального училища, занятные!
Tags: история, медицина, поэты
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments