Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Как лекарь Гинденбург не понял композитора Глинку

     После окончания Виленского университета и получения степени «лекаря первого отделения» Вильгельм Гинденбург четыре года занимается частной практикой в Минском уезде, а в 1825 году, поступив на государственную службу, получает назначение в Ельницкий уезд Смоленской губернии:
Российский медицинский список на 1826 год:
     Село Новоспасское Ельницкого уезда принадлежало Ивану Николаевичу Глинке – отцу великого композитора. Таким образом Гинденбург стал лечащим врачом Михаила, этот факт отмечается во многих биографиях минского врача. В написанных в конце жизни воспоминаниях Глинка вспоминает об этом так:

     Поясню, что упомянутый в тексте врач-итальянец пичкал Глинку «пилюлями из опиума с меркурием», т. е. с ртутью, что смягчало боли, но всё больше расстраивало здоровье.
     Прочитав этот фрагмент «Записок», можно сделать вывод, что молодой (ему еще не было тридцати) доктор Гинденбург хотя и лечил Глинку, но желание отправиться в Европу не понял и не поддержал – хотя бы потому, что особым влиянием на его отца не пользовался. А вот доктор Шпиндлер сразу понял, что Михаилу Ивановичу хочется отправиться в заграничное путешествие. Квалифицированный отчет о кадрили болезней сделал свое дело: поездка в Италию и Германию оказалась очень важной для его становления как композитора.
Российский медицинский список на 1828 год:
     Почему влияние Александра Ивановича Шпиндлера на Ивана Николаевича Глинку было высоким, понятно. Опытный врач, работавший по медицинской части уже как минимум два десятилетия (его имя есть в «Российском медицинском списке на 1810 год»), участник войны 1812 года (дивизионный доктор 8-й пехотной дивизии). И, судя по всему, неплохой психолог!
     Получается, что написанное в 1830 году в Италии Патетическое трио и другие произведения тех лет в какой-то мере обязаны своим появлением доктору Шиндлеру. Вот так медицина в который уже раз внесла свой вклад в мировую культуру.
 
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments