Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Физическая аналогия

     Давал вчера контрольную по векторному анализу. И сообразил наконец, с чем ассоциируется у меня типичное поведение студентов в последние минуты выполнения работы.
     Как работает лазер? Вспышка лампы накачки забрасывает частицы на верхний энергетический уровень, в возбужденное состояние с относительно большим временем жизни. Потом одна из частиц возвращается в основное состояние, испуская фотон, и тот вызывает индуцированное излучение – остальные частицы тоже дружно спускаются, излучая. Получается световой импульс*).
     А как пишут контрольную студенты? Розданные задачи переводят студентов в возбужденное состояние, время жизни в котором – одна пара. Сидят, пишут, пишут, пишут, пишут. Минут за десять до конца кто-то один (как правило, или самый сильный, который сделал всё, или самый слабый, который понимает, что не сделает ничего) встаёт и сдаёт работу. И тут большая часть группы дружно, как по команде, тоже встаёт и тоже кладёт тетради на стол преподавателя. 
     Индуцированное излучение в чистом виде! Ну, почти в чистом: три-четыре человека всё-таки сидят и пишут до самого звонка, а, если позволят, то и во время перерыва.


*) Рассказываю очень-очень упрощенно, не придирайтесь.
 
Tags: студенты, учебные сказочки, физика
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments