Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Иллюстрируем Илью Ильфа и Евгения Петрова

Портреты из продуктов питания Золотой телёнок
     Это не приготовление еды. Это создание портрета. Только вместо красок и гуаши – продукты. Необычна не только манера. Не слишком обычен и герой новой работы, над которой работает Павел Бондарь. Это – 45-ый президент США.
     Павел Бондарь, художник: “Мне кажется, что деньги играют очень важную роль в жизни и в карьере Трампа. А укроп, он же зелёного цвета, как раз рождает ассоциацию с цветом американских купюр”.
     Некоторое время назад автор изобразил Ван Гога, используя чай и хлеб. А Бейонсе подошёл шоколад в качестве материала.
     Павел Бондарь, художник: “Продуктов очень много, у них – разный вкус, разные качества, и, самое главное, разная способность держать форму. Что-то рассыпается, а что-то высыхает”.
     Пока с помощью пищевых продуктов созданы 10 портретов. В планах и мечтах – организация выставки. В числе изображённых есть Леди Гага (портрет из фруктов) и Елизавета Вторая (овсяные хлопья). Но проблема с продуктами в том, что они портятся и высыхают, теряя вид и приобретая неприятный запах, говорит сам автор.
     Первый его портрет вызвал в городе большой шум. Это был портрет заведующего гостиничным трестом. Феофан Мухин оставил станковистов далеко позади. Заведующий гостиничным трестом был изображен не масляными красками, не акварелью, не углем, не темперой, не пастелью, не гуашью и не свинцовым карандашом. Он был сделан из овса. И когда художник Мухин перевозил на извозчике картину в музей, лошадь беспокойно оглядывалась и ржала. С течением времени Мухин стал употреблять также и другие злаки. Имели громовой успех портреты из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и гречневой крупой, пейзажи из риса и натюрморты из пшена. Сейчас он работал над групповым портретом. Большое полотно изображало заседание Губплана. Эту картину Феофан готовил из фасоли и гороха. Но в глубине души он остался верен овсу, который сделал ему карьеру и сбил с позиций диалектических станковистов.
                   <--->
     Феофан работал у себя в садике, на открытом воздухе. Перед ним на табуретке сидел товарищ Плотский-Поцелуев, человек, видимо, робкий. Он, не дыша, смотрел на художника, который, как сеятель на трехчервонной бумажке, захватывал горстями овес из лукошка и рассеивал его по полотну.
     – Сколько вы получите за эту картину? – застенчиво спросил Поцелуев.
     Феофан приостановил сев, критически посмотрел на свое произведение и задумчиво ответил:
     – Что ж. Рублей сто двадцать музей за нее даст.
     – Однако дорого.
     – А овес-то нынче, – сказал Мухин певуче, – не укупишь. Он дорог, овес-то!
     – Это чепуха, – заметил Остап, – по сравнению с тем, что я видел в Москве. Там один художник сделал картину из волос, большую картину со многими фигурами, идеологически выдержанную, хотя и пользовался волосами беспартийных, был такой грех. Но идеологически, повторяю, картина замечательно выдержана. Называлась она «Дед Пахом и трактор в ночном». И, знаете, это была такая строптивая картина, что с ней уже и не знали, что делать. Иногда волосы на ней вставали дыбом. А в один прекрасный день она совершенно поседела, и от деда Пахома с его трактором не осталось и следа. Но художник успел отхватить за выдумку тысячи полторы. Так что вы не очень обольщайтесь, товарищ Мухин. Овес вдруг прорастет, и ваши картины заколосятся. И вам уже больше никогда не придется снимать урожай.
     Диалектические станковисты сочувственно захохотали. Но Феофан не смутился.
     – Это звучит парадоксом, – заметил он, возобновляя посевные манипуляции.

Заголовок евроньюзовской новости напомнил, конечно, эпиграмму Константина Симонова...
Tags: иллюстрируем классиков
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments