Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Спор о клубе имени Троцкого

     Нашел в архиве (ГАМн Фонд 12п, опись 1, дело 523, лист 9 ) занятный машинописный документ, датированный 1 января 1927 года. Каков стиль! Какие длинные предложения!
Бюро Окружкома КП(б)Б
Докладная записка
     Фракция ЦП «Трансраб» просит вырешить вопрос о предоставлении нам помещения под клуб, ныне занимаемого Д.П.У. (клуб имени Троцкого ) по Советской ул., учитывая, что красноармейские части, занимающие этот клуб, могут целиком обслуживаться домом Красной Армии, а сотрудники ДПУ могут об"единить свою работу с ж.д. у них в клубе и главное по сведениям, кои мы имеем, клуб недостаточно использовывается и не в состоянии его содержать.
     Исходя из всего этого и, главным образом, что Союз Трансраб абсолютно лишен возможности ведения какой бы то ни было культурной и массовой работы из-за отсутствия помещения и учитывая, что мы имеем по городу до 1000 чел. рабочих, которые вынуждены из-за отсутствия клуба после работы остальное время проводить по пивным и трактирам и отсюда замечается, что отдельные из них являются в пьяном виде на работу, все это связано с отсутствием культработы, ибо негде ее вести, а посему просим в срочном порядке рассмотреть этот вопрос с предоставлением нам, вернее передаче этого клуба. Таково же мнение Культотдела и Фракции ЦСПСБ.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ                                    (БЕЛЕНЬКИЙ)
     Что такое «ДПУ», не очень понятно. Возможно, это белорусская аббревиатура ГПУ – «Дзяржаўнае палітычнае ўпраўленне». Другие варианты (спасибо, _kum_!) – Дом политической учебы или Дом партийной учебы.
     Союз Трансраб –  профсоюз транспортных рабочих.
     О клубе. В издании «Вся Белоруссия. Адресно-справочная книга и календарь на 1923 г.» упомянут Красноармейск. клуб им. Троцкого. уг. Захарьевской и Богадельн. В 1927 году это был уже угол Советской и Комсомольской. Чем закончился спор, передали клуб транспортникам или нет – эту информацию я  не искал.
 
Tags: архивы, история
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments