Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Философическое. О бренности славы, или Нам не дано предугадать


     Стефан Иосифович Курч. 
     Родился в 1850 году. Из дворян Могилевской губернии.
     Окончил Николаевское Инженерное Училище, служил по инженерной части, в 19 лет переведен прапорщиком в Лейб-гвардии Преображенский полк, а через шесть лет произведён в гвардии штабс-капитаны и через месяц назначен в распоряжение командующего войсками Западно-Сибирского ВО зачислением по армейской пехоте майором. Повышение в чине, понижение в статусе. Кто его знает, что там за интриги были.
     Отличился на русско-турецкой войне, в 31 год произведен в полковники, в 46  – в генералы. Командовал минным батальоном, различными пехотными полками и бригадами.
     Награжден многими орденами: Св.Станислава 2 ст. с мечами,Св.Анны 2 ст. с мечами и Св.Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Св.Станислава 1 ст., Св.Анны 1 ст., французским командорским крестом Почётного легиона, итальянским большим офицерским крестом ордена Св.Маврикия и Лазаря.
     Умер в 1906 году.
     Заслуженный человек. А чем вошел в историю?
     Одной фразой: 14 января 1906 года, на отпевании генерала Курча, во время выноса тела покойного из Петропавловского собора, Пулихов бросил в Курлова бомбу...

     Навеяно этим замечательным вопросом.
Tags: история
Subscribe
promo vadim_i_z август 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments