Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Искусство проводить опросы

     Без малого тридцать лет назад, 29 декабря 1986 года, в газете «Вечерний Минск» появилась заметка «Как назвать кинотеатры» .
     Гласность уже была провозглашена, поэтому важный для минчан вопрос был вынесен на открытое обсуждение. Получился своего рода социологический опрос, вполне в духе перестройки, вот только подведение итогов прошло по-старому.
     Цитата:
 
     8 сентября 1986 года редакция «Вечерний Минск» и управление кинофикации Мингорисполкома предложили нашим читателям принять участие в конкурсе на лучшее название кинотеатров, строящихся в нашем городе по улице Притыцкого и в микрорайоне Юго-Запад.
     Поступило 538 писем, в которых предложено более двух тысяч названий. Среди них – названия городов и союзных республик («Минск», «Ленинград», «Брест», «Севастополь», «Украина», «Эстония» и др.). Немало предлагалось космических названий («Космос», «Спутник», «Сатурн», «Юпитер», «Орион», «Сириус» и т. п.) В предложениях нашли отражение приметы времени: «Прогресс», «Темп», «Ускорение», «Робот», «Атом» и т. д. Были предложены названия патриотические («Союз», «Аврора», «Интернационал», «Коммунист») и исторические («Прометей», «Три богатыря», «Колумб», «Былина» и т. д.), спортивные («Олимп», «Спорт», «Форвард») и поэтические («Гармония», «Вдохновение», «Сонет»).
     Больше всего поступило предложений назвать один из кинотеатров «Минск» (105), на втором месте – «Космос» (97), на третьем – «Россия» (63).
     Жюри, рассмотрев все предложения, решило кинотеатр на ул. Притыцкого назвать «Аврора». Таких предложений поступило 22.
     «Предлагаю трехзальный кинотеатр по ул. Притыцкого назвать «Аврора», так как 1987 год – год 70-летия Великого Октября. И хорошо, что кинотеатр, введенный в строй в этом году, получит название легендарного крейсера, чей выстрел возвестил о начале новой эры в истории человечества», – пишет С.К.Ерш.
     К этому предложению присоединяются А.М. и Т.С.Митрополовы, А.Н.Билык, Н.С.Чубарева, В.Н.Гапанович, семья Механниковых, В.И.Кухлевский, В.Г.Говорешко, С.А.Урбанович, А.Г.Михайлова, В.П.Быцко, И. Гаврюк, Н.Е.Сугако, семья Кацуба, А.Г.Андрющенкова, М.И.Гурвич, П.И.Гецман, И.Гоман, С.Свиридова, Ю.И.Прокопенко (один автор письма не назвал свою фамилию).
     Второй кинотеатр есть предложение назвать «Брест», поскольку он расположен на шоссе, ведущем к этому городу, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.
     «Пусть это название будет доброй памятью о подвиге героев Брестской крепости, напоминанием, что такое не должно повториться», – так поясняет свое предложение С.К.Ерш. Он – единственный, кто. предложил лишь эти названия, – «Аврора» и «Брест».
     Жюри единодушно признало победителем С.К.Ерша, который прислал письмо одним из первых. Он будет награжден первым призом («Энциклопедический кинословарь»). Двадцать читателей, предложивших название «Аврора», получат в качестве награды удостоверения, дающие право на внеочередное приобретение билетов в кинотеатрах города в 1987 году.
     Управление кинофикации Мингорисполкома и редакция газеты «Вечерний Минск» благодарят всех, кто принял участие в конкурсе, тех, кто предложил интересные названия двум кинотеатрам города. (О времени награждения победителей конкурса будет сообщено дополнительно).
 
     Не догадывался С.К.Ерш, что всего через год предложенное им название уже выйдет из моды и что «новая эра в истории человечества» начнет стремительно устаревать. И что вскоре кинотеатр отдаст часть своей территории под клуб, названный в честь совсем другого корабля.
     Ну да, sic transit... Но как аккуратно подсчитали и умело распределили голоса!
Tags: СССР, кино, старые газеты
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments