Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Генрих фон Реймерс. Санктпетербургская адресная книга на 1809 год

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=5113914
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 630

     Уникальный справочник, охватывающий весь Петербург, каким он был два столетия назад.
     За основу я взял издание из коллекции замечательной библиотеки «Царское Село», почистил страницы, распознал, сохранил в формате djvu (что позволило уменьшить объем файлов почти в двадцать раз - со 152М до 8М) и «переплел», соединив два тома в один и добавив подробное оглавление (более подробное, чем в бумажной книге).
     Вряд ли кто-то станет читать эту книгу от корки до корки, она предназначена для поиска конкретной информации. Теперь искать можно по всем отделениям одновременно. Например, если вы желаете узнать о деятельности купца Френцеля, то наберите в строке поиска Френцел (именно так, без окончания и без ера в конце) и нажмите кнопку "Найти все". Из первого отделения следует, что Френцель , Куп. II (т.е. купец второй гильдии) владеет домом на Невскомъ пр. Nо 26. Из второго отделения - что имя Френцеля Христиан, что в его доме Иван Чуркин содержитЪ Шляпной МагазинЪ, Христиан Грот сод. коф. домЪ (содержит кофейный дом), и там же квартирует Френцель ИванЪ, Часовой мастерЪ - видимо, сын домовладельца.
     К сожалению, заявленного в содержании плана 1-й Адмиралтейской части нет. Визуальное представление о городе тех времен можно получить из аналогичного справочника 1822 года: Самуил Аллер. Указатель жилищ и зданий в Санктпетербурге на 1823 год.
     Несколько слов об авторе. Генрих Христиан фон Реймерс родился 13 февраля 1768 г. в Ревеле , скончался 1 апреля 1812 г. Саксонского двора камер-юнкер, надворный советник Российской империи. Помимо данного справочника написал книгу «Санкт-Петербург в конце своего первого столетия» (1805), которая была переведена с немецкого только в наши дни и издана на русском языке в 2007 году.
     Как жаль, что нет такого издания о Минске начала позапрошлого века!
Tags: Санкт-Петербург, старые справочники
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments