Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Что пили в Минске 75 лет назад


Бенедиктин
Особых комментариев не требует. Сами всё знаете.
В.Гиляровский: Когда закусили и выпили чаю, он наклонился под стол и вытащил полуштоф наливки и характерной формы бутылку бенедиктина, его любимого напитка. Вместо рюмок появились два маленьких серебряных стаканчика: на одном выгравировано по-славянски: «Его же и монаси приемлют», а на другом: «Пей другую».
Кюрассó (кюрасó, кюрасао)
Ликер, готовящийся из апельсиновой кожицы на острове Кюрасо Вест Индии. Обычно он оранжевого цвета, но встречаются его зеленые и голубые разновидности.
О.Мандельштам:
Сначала нам слегка взгрустнется,
Мы спросим кофе с кюрассо.
Вполоборота обернется
Фортуны нашей колесо!
Какао шуа
Ликер. Взяв 6 столовых ложек кофе, настаивать его на 3 стаканах холодной воды 24 часа, а затем фильтруют через вату или фильтр. Положив в полученную жидкость 2 небольших палочки ванили, разрезанных вдоль, кипятят ее и вторично фильтруют. Затем положив 2-3 стакана сахару кусками хорошенько кипятят и, осторожно влив на краю плиты 1/2 бутылки спирту, продвигают на огонь и проваривают ликер до пару. Наконец еще в третий раз фильтруют и, разлив ликер в бутылки, закупоривают их и выносят на холод.
А.Аверченко: Теперь я занят штудированием многотомного труда "Путешествие Пипина Короткого к истокам африканской реки Какао-Шуа". Штучка, достойная удивления.
Розовый ликер
Ликер из лепестков роз.
А.П.Ермолов: Долго на лицѣ одного изъ священнослужителей изображался упрекъ въ невоздержаніи, но розовый ликеръ смягчилъ ожесточеніе Мусульманина и усладилъ горесть его.
Кофейный ликер
Рецепт очевиден.
А.Володин:
...Недавно я зашел в магазин, чтобы взять с собой чего-нибудь достойного моих знакомых, к которым я был приглашен в гости. Но оказалось, что ничего достойного моих знакомых в магазине не было. Были только бутылки кофейного ликера. Тогда я подумал: зачем я пойду к этим знакомым, где надо улыбаться в ответ на улыбки, а улыбаюсь я с трудом. И я решил не идти в гости, а взять бутылку кофейного ликера и вернуться домой. Стал пить мой кофейный ликер, и все запутанное начало распутываться, и стало вспоминаться хорошее. И жить становилось легче, несмотря на все плохое, что было в прошлом, и все тяжкое, что было в войну, и все запутанное, что сейчас.
Через несколько дней я снова зашел в магазин. И сразу увидел — на верхней полке не было коричневых бутылок с золотой надписью наискосок. Я пошел в другой магазин. Но там продавщица сказала, что она не помнит, когда кофейный ликер и был. Ни в одном магазине не было кофейного ликера. И никто не знал, будет ли он когда-нибудь
.
Доппель-кюммель
Сладкая тминная водка.
Лермонтов:
То был Лафа буян лихой,
С чьей молодецкой головой
Ни доппель-кюммель, ни мадера,
И даже шумное аи
Ни разу сладить не могли.

Герцен: Становой - и это мне особенно врезалось в память, - повторяя тоже сладкую водку, был ею доволен и, обращаясь ко мне с видом знатока, заметил: - Полагаю-с, что доппель-кюммель 60 у вас от вдовы Руже-с? Я не имел понятия, где покупали водку, и велел подать полуштоф, действительно, водка была от вдовы Руже. Какую практику надобно было иметь, чтоб различить по-букету водки - имя заводчика!
Анисовая
Водка, настоянная на семенах аниса.
Караткевіч: Тут табе і карп, запечаны ў цесце, і траўнічак анісавы, і «тапелец», што кіпеў у масле (усе старыя беларускія стравы, ледзь не з першай нашай кухарскай кнігі, «гаспадыні літоўскай»).
Мельников-Печерский: - Полно хныкать-то, ничего не видя,- с досадой сказал Марко Данилыч.- Подите-ка лучше закусить припасите чего-нибудь - белужинки звено да провесной белорыбицы, икорки зернистой поставьте да селедочек копченых, водочки анисовой да желудочной, мадерцы бутылочку. Обедать еще не скоро, а пожевать что-то охота пришла.
Перцовая
Понятно, из чего.
А.Н.Толстой: Падала к царским ножкам древняя красота. Окромсанный боярин молча закрывал лицо рукой, трясся, но царь сам подносил ему не малый стакан тройной перцовой.
Вен.Ерофеев: Сожрем этику! Раздавим ее лошадиными зубами! Утопим ее в безднах наших желудков и оскверним пищеварительным соком! Зальем перцовой горькой настойкой!! Ах-ха-ха-ха-ха-ха-ха!!!
Вишнёвая
Тоже понятно.
Л.Н.Толстой: Ростов с дядюшкой, запивая ужин вишневой наливкой, разговаривали о прошедшей и о будущей охоте, о Ругае и Илагинских собаках.
А.Куприн: Прошлый раз, Порфирий, угощал ты меня вишневой наливкой. Изумительная была наливка, но только в долгу - как хочешь - оставаться я не люблю.
Запеканка
Е.Молоховец: Самую простую водку передвоить на сухих лимонных корках и этой перегнанной водки налить 4 штофа в бутыль, которая должна быть толстаго стекла; взять 12 зол. корицы, 4 золот. бадьяна, 5 золот. кардамона, 5 золот. мушкатнаго цвету, мушкатных орехов 2 штуки, все это растолочь, а орехи стереть на терке и положить в бутыль с вином. Тогда эту бутыль обмазать крутым, ржаным тестом в 3 пальца толщиною и ставить в вольный дух, после хлебов, на ночь, 4 дня сряду, а утром всякий раз бутыль вынимать. После 4 суток слить и подсластить, полагая на штоф, по 1 фунту сахара.
Н.Кукольник: Да онъ меду не жалуетъ; если бъ милость ваша приказали запеканки черкаской подать. На Руси такого напитка и дѣлать не умѣютъ; я ненарóкомъ научилась; да ужъ и запеканка! ... Только и слышнно было: «Сласть, не питіе! Надиво! Сахарная водка! Золотыя ручки варили!» А коммиссаръ, какъ только допилъ свой пай, возъимѣлъ намѣреніе поставить кружку на столъ, но, къ удивленію, замѣтилъ, что столъ ходитъ будто маятникъ.
Л.Н. Толстой: Граф по старинной привычке выпил перед охотой серебряную чарку охотничьей запеканочки, закусил и запил полубутылкой своего любимого бордо.
Чехов: Я вам по совести, Степан Францыч, - продолжал он едва слышным шёпотом, - домашняя самоделковая запеканочка лучше всякого шампанского. После первой же рюмки всю вашу душу охватывает обоняние, этакий мираж, и кажется вам, что вы не в кресле у себя дома, а где-нибудь в Австралии, на каком-нибудь мягчайшем страусе...
- Ах, да поедемте, Петр Николаич! - сказал прокурор, нетерпеливо дрыгнув ногой.
- Да-с, - продолжал секретарь. - Во время запеканки хорошо сигарку выкурить и кольца пускать, и в это время в голову приходят такие мечтательные мысли, будто вы генералиссимус или женаты на первейшей красавице в мире, и будто эта красавица плавает целый день перед вашими окнами в этаком бассейне с золотыми рыбками. Она плавает, а вы ей: «Душенька, иди поцелуй меня!»
Сливянка
Наливка из слив.
В.Нарежный: Полтавский полковник в бытность у него нашего сотника подарил ему бочонок сливянки, объявив, что она стоит в погребе более двадцати лет. Сотник за излечение его от бессонницы, происшедшей от излишка совести, подарил мне баклажку, и я сей драгоценный эликсир берегу как наилучшее лекарство. Чтоб доказать, что не хвастаю, и поблагодарить тебя за два угощения, я попотчую тебя одним кубком, а больше не дам.
- И одного кубка довольно,- сказал пан Харитон,- чтоб судить о доброте твоего напитка.
Лекарь взял кубок, вышел и, вскоре возвратись и подавая пану Харитону, с хвастовством сказал:
- Изволь-ка выкушать! Ты сознаешься, что во всю жизнь не пивал подобной сливянки!
Пан Харитон выпил кубок и, подумав несколько, сказал:
- Не знаю, что ты находишь тут отменного! Сливянка, как и все прочие сливянки!
- Так, на вкус; но действие, ах, действие! Ты скоро его почувствуешь!
И в самом деле сливянка весьма скоро взяла свою силу. Пан Харитон начал зевать, морщиться, потягиваться и говорить несвязно; спустя немного он с трудом произнес:
- Смерть как спать хочется, - и растянулся на лавке.

В.Гиляровский: Я развязал корзинку с донскими гостинцами. Чего-чего тут не было! И пирожки с мясом и с яйцами, и с вареньем. Были домашние колбаски, ветчина, сало с розовой прорезью и три бутылки домашних старых на спирту наливок: вишневка, терновка и сливянка, густая, как сливки, то, что называется спотыкач: голова от нее свежая, а ноги спотыкаются.

С наступающим!

Tags: кулинария, старая реклама, старые справочники
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments