Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Какими будут станции третьей линии минского метро

     На биеннале, проводимом в рамках Национального фестиваля архитектуры, помимо прочего выставлены проекты новых станций минского метро. Сфотографировал и предлагаю вашему вниманию: аннотация, общий вид, две картинки поменьше и ситуационный план с привязкой станции к карте Google, и так семь раз. Описание «Слуцкого гостинца» (набор исторических метафор, цитат, облечённых в ультрасовременную форму и цвет) занятно и в отрыве от собственно проекта :-)
     Ситуационные планы сориентированы, мягко говоря, нетрадиционно. Добавил пояснения - желтым цветом.
     Внимание, много картинок.

«Юбилейная площадь»
     Интерьеры станции «Юбилейная площадь» создают настроение праздника, эмоционального подъема и торжественности. Этот эффект достигается благодаря использованию контрастных цветов (насыщенный красный и белый) в сочетании с мягким рассеянным светом в конструкции потолка, имеющего отверстия в форме колец разного диаметра. «Кольца света» расположены в вестибюле и над центром платформы, в остальных частях платформенного участка используются встроенные светильники точечного освещения.








«Площадь Франтишка Богушевича»
     Интерьер станции «Площадь Франтишка Богушевича» связан с ее названием и основан на символическом и ассоциативном восприятии его творчества, эпохи и среды в которой работал Фр. Богушевич. Колористическое гамма станции - это теплые бежево-коричневые тона, характерные для сельской усадебной архитектуры того времени, в современной трактовке современными отделочными материалами.
     Интерьеры вестибюля и пешеходного перехода выполнены с использованием различных отделочных материалов, чтобы подчеркнуть разные по функции пространства. Но в тоже время пространство вестибюля интегрировано в пешеходный переход благодаря наличию витражей.








«Вокзальная»
     В основе концепции интерьера станции - идея создания пространства с конструктивными элементами и декором, присутствующим в интерьере существующего здания вокзала: пространственные фермы, металлокерамические панели, нержавеющая сталь.
     Колористическое решение станции основано на монохромных оттенках с незначительным включением красного и теплого зеленого цветов.








«Ковальская слобода»
     Основная художественная идея станции «Ковальская слобода» - синтез современной архитектуры и национального культурного наследия. Посредством использования современных архитектурных и дизайнерских приемов, актуальных отделочных материалов, введением сюжетных графических и скульптурных произведений (согласно тематике названия станции), авторский коллектив предлагает посетителям прикоснуться к культуре ремесленничества в Беларуси. При этом представление сюжетных произведений выполняется на современном техническом и оформительском уровне. Основной прием формирования образа, достижение выразительности форм станции - создание спецэффектов в центральной части свода станции посредством использования свето-объемных тематических композиции на потолке. Использование графических полотен также развивает тему названия станции, но уже на уровне глаз посетителя.








«Аэродромная»
     Замысел интерьера - создание пространства, ассоциативно подчеркивающего тему полета. Главный элемент интерьера - центральный светильник - пространственная структура с вмонтированными в него системами скрытого, отраженного и прямого света. Торцы перронного зала органично дополняют центральный элемент и являются логичным переходом в вестибюльные группы. Колористическая гамма станции - холодный прозрачный голубоватый цвет с лаконичным вкраплением белого, синего цвета и нержавеющей стали.








«Неморшанский сад»
     Верхним уровень - выше трех метров от платформы решает образную, художественную задачу. Центральная часть потолка над пассажирской платформой окрашена в теплый зеленый цвет и подсвечена светодиодными прожекторами через металлические трафареты, имитирующие стилизованные ветки деревьев. Таким образом, светом и тенью от трафаретов на потолке получается рисунок, который создает атмосферу сада. Образовывается картина, созданная пластическими средствами архитектуры, т.е. игрой освещенных форм и теней. Верхняя часть пространства не имеет никакого специального освещения за исключением этой подсветки, поэтому боковые плоскости стен и потолок над путями растворяются в тени, что еще больше усиливает эффект от создаваемого рисунка. При этом все осветительные приборы на станции располагаются в зоне удобной для обслуживания при эксплуатации.








«Слуцкий гостинец»
     Концепция интерьера станции «Слуцкий гостинец» представляет собой набор исторических метафор, цитат, облечённых в ультрасовременную форму и цвет. Город Слуцк, как видно из географии, расположен на реке Случь, поэтому доминирующим цветом в интерьере принят синий. Одним из знаменитых исторических наследий, связанных со Слуцком, по праву считаются Слуцкие пояса. Некоторые узоры, используемые в изделиях из ткани, в упрощённом, стилизованном виде нашли своё отражение и в интерьере станции. Таким образом, через всю платформу станции, под потолком, проходит металлическая конструкция в виде ромбов, внутри которых установлены светильники, дающие рассеянный свет. Использование неоновой подсветки тёплых оттенков, придаёт интерьеру станции особый эффект уюта и спокойствия. Остальное освещение (встроенные прямоугольные светильники), над краями платформы несёт собой функциональный характер. Центральный ряд колонн облицован нержавеющей сталью с отражающим эффектом, для того, чтобы визуально растворить их в пространстве станции, добиться ощущения воздушности и простора.






Интересно, что на ситуационных планах значатся не утвержденные, а технические названия станций ("Корженевского", "Клары Цеткин" и т.п.).
 
Tags: Минск, архитектура, выставки, проекты, топонимика, транспорт, третья линия метро
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →