Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Ответ на позавчерашний вопрос

Спросил:

Они носили одинаковые имена, хотя одного из них звали чуть иначе.
Они занимали сходные по рангу посты.
Много лет они в биографиях непременно именовались "последними", но по разным причинам. Они перестали быть последними только в прошедшем столетии.
Кто же они?
     Один из них - Адриан VI, папа римский в 1522-1523 гг. Став главой католической церкви, он оставил прежнее, мирское имя, а вот его фамилия в разных источниках приводится отчего-то по-разному: Адриан Дедел (БСЭ), Адриан Флоренс (Католическая энциклопедия и книга Яна Веруша.Ковальского "Папы и папство"), Адриан Буйенс (Википедия). Голландец родом, он в течение четырех с половиной столетий (с 1523 года по 1978) был последним папой-неитальянцем.
     Второй - Адриан (в миру Анлрей), патриарх Русской православной церкви в 1690-1700 гг. Одиннадцатый и последний досинодальный патриарх,  патриаршество после его смерти было возобновлено только в 1917 году, через два с лишним века.
     Правильно ответили hardzin, mitrius и antigona88. Всем участникам - спасибо!
 
Tags: задам вопрос, история, религия
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments