Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Киев. Памятник Паниковскому

     – Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. Господин брал меня под руку и вел. На другом тротуаре у него уже не хватало часов, если у него были часы, или бумажника. Некоторые носили с собой бумажники.
     – Почему же вы бросили это дело? – спросил Балаганов, оживившись.
     – Революция! – ответил бывший слепой. – Раньше я платил городовому на углу пешеходного в этот выходной день Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал. Городовой следил даже, чтоб меня не обижали. Хороший был человек. Фамилия ему была Небаба, Семен Васильевич. Я его недавно встретил. Он теперь музыкальный критик.


Слегка запутавшись в географии, я спросил о том, где стоит памятник, двух милиционеров, скучавших (да, именно там!) на углу Крещатика и Прорезной. Те оживились и сказали дай миллион, что это платная услуга и что они подобно Паниковскому хотят здесь зарабатывать. Я ответил в том духе, что профессионально им ближе Семен Васильевич, но эту тему они не поддержали и сказали: "Ну, хоть зайчик!", чем подтвердили, что дело своё таки знают. Памятник, однако, показали, вот он:


Путеводитель сообщает, что Паниковского периодически обворовывают - крадут его тросточку, мы, стало быть, попали на Прорезную именно в такой день. "А те,- продолжает тот же путеводитель,- кто сможет заглянуть под подошву левого ботинка, увидят там... Впрочем, посмотрите сами!"

И мы посмотрели!

 
Tags: Киев-2012, иллюстрируем классиков, скульптура
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 62
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments