Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

И животноводство!

В советские времена в магазинах "Союзпечати" продавались газеты социалистических стран, некоторые из которых выходили на русском языке. Увидев этот  выпуск органа ЦК Монгольской народно-революционной партии, стоивший всего 15 мунгу, мой папа купил его за сколько-то советских копеек, лишь взглянув на заголовок передовой статьи:


Сама статья полностью оправдала ожидания:

    Наступает время важной хозяйственной работы—случной кампании верблюдов, которую необходимо организованно и своевременно провести во всех аратских хозяйствах, аратских производственных объединениях и госхозах.
    В директивах XII съезда партии по второму пятилетнему плану развития народного хозяйства и культуры МНР на 1953—1957 годы намечено увеличить поголовье верблюдов к 1957 году на 12,7 процента по сравнению с 1953 годом, повысить к концу второй пятилетки удельный вес маток-верблюдов в стаде на 34 процента, увеличив с этой целью поголовье верблюдов . в 1957 году на 17 процентов по сравнению с 1952 годом.
    Организованное и своевременное проведение случной кампании верблюдов имеет громадное значение в деле успешного выполнения этой боевой задачи.
    Работники партийных и государственных организаций на местах должны извлечь урок из того, что в результате слабого организационного руководства случной кампанией верблюдов в некоторых местах в прошлые годы наблюдались серьезные недостатки работы, заключавшиеся в том, что во время проведения случной кампании верблюдов производители и матки не освобождались от гужевой работы, а также и в том, что в случную кампанию включались истощенные или больные животные. Были случаи, когда не обращалось внимание на необходимость достижения правильного соотношения количества производителей и маток. Подобные недостатки работы не должны иметь места в этом году.
    В проведении случной кампании верблюдов надо, прежде всего, строго придерживаться сроков, обусловленных для хангайских и гобийских аймаков. Значение своевременного проведения случной кампании верблюдов в строгом соответствии с указанными сроками должно быть разъяснено и хорошо понято каждым скотоводом-аратом, каждым пастухом аратских объединений и госхозов.
    Для того, чтобы обеспечить успех в случной кампании верблюдов необходимо следить за полным охватом маток случного возраста, за соотношением количества производителей и маток, так как недохват производителей в стадах или неумение правильно использовать имеющиеся в наличии производителей приводит к яловости маток, лишает возможность получения большего числа приплода.
    Так как качественное улучшение скота является одним из важнейших вопросов в развитии животноводства, подбор производителей из лучших местных пород, отличающихся хорошей шерстью, выносливостью имеет большое значение в деле улучшения породы скота.
    Широко организуя в аратских хозяйствах обмен производителей-верблюдов, нужно использовать  производителей лучших местных пород.
    Для успешного проведения случной кампании верблюдов необходимо наладить выпас производителей и маток верблюдов на хороших пастбищах, обеспеченных кормом и водопоем.
    На время проведения случной кампании животные должны обязательно освобождаться от гужевой работы, пользоваться хорошим уходом, обеспечивающим полное сохранение нагула.
    В организованном проведении случной кампании верблюдов громадное значение имеет налаженная работа ветеринарных работников и зоотехников, которые должны быть самыми активными участниками и боевыми помощниками в деле широкого внедрения зооветеринарных методов и передового опыта Советского Союза в работе по развитию животноводства в аратских хозяйствах, производственных объединениях и госхозах.
    Партийные организации на местах должны усилить агитационно-массовую работу среди скотоводов, разъясняя каждому скотоводу решающее значение полного сохранения молодняка в деле неуклонного увеличения поголовья верблюдов, важного звена в животноводстве — основы экономики нашей страны.
    Партийные и государственные организации на местах, работники аймачных отделов животноводства, учитывая серьезное значение организованного проведения случной кампании верблюдов, должны помогать скотоводам добиваться успехов в развертываемых соревнованиях путем проверки работы и устранения недостатков работы.
    Учитывая особенность маток-верблюдов, у которых период беременности продолжается целый год, организованное и своевременное проведение случной кампании верблюдов с полным охватом маток соответствующего возраста является первоочередной задачей, стоящей перед аратскими хозяйствами, аратскими производственными объединениями и госхозами, работниками аймачных отделов животноводства, партийных и государственных организаций.
   

Газета до сих пор бережно хранится в семейном архиве. Вот, теперь и вы можете ее прочесть.
 
Tags: старые газеты
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →