Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Ровно сорок лет назад

21 и 22 марта 1971 года в концертном зале Белгосфилармонии произошло событие, которое многие участники и зрители, думаю, помнят и сейчас. Была представлена драматическая оратория-мистерия Артюра Онеггера на слова Поля Клоделя «Жанна д’Арк на костре». Впрочем, не особо боясь ошибиться, скажу, что в этой постановке был и третий соавтор - автор сценария, режиссер и дирижер Виталий Катаев.

Без малого десять лет (с 1962 по 1971) Виталий Витальевич был главным дирижером Государственного симфонического оркестра БССР и во многом определял тон музыкальной жизни Минска. Прекрасный музыкант, эрудит, он всегда умудрялся находить что-то новое, делать что-то первым. Увы, в те годы я был не то что молод, а просто мал, и немногое помню.

Впрочем, сорок лет назад мне было уже тринадцать, что-то сохранилось в памяти. Гротескные звериные маски судей - Боров-председатель (фамилия председателя настоящего трибунала, осудившего в 1431 году Жанну - Cauchon - созвучна слову cochon - свинья), Осел-писец, Бараны-заседатели... Драматические актеры, произносящие ритмическую прозу в окружении вокальной и инструментальной музыки... Детский хор - и соло мальчика, поющего в густом мраке: Ни есть ни пить я не хочу, хочу зажечь одну свечу пред алтарем Пречистой Девы... 

Что-то помню - но немногое, меньше, чем хотелось бы. Эх, знать бы, была ли запись???

«Жанна...», была, кажется последней крупной постановкой В.В.Катаева в Минске. Через несколько месяцев он уехал в Москву. Но это уже совсем другая история.  О его последующих, уже гастрольных, концертах расскажу в свой черед

А пока памяти ради выложу программу с именами исполнителей. Ну а если читателям интересно - позже добавлю подробное либретто, которое было в эту программу вложено.



Tags: Минск, из мемуаров, музыка
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 42
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments