Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

Киев. Книги

     Киев - замечательный во многих отношениях город, но кое в чем он нравится мне все меньше и меньше. Я про книжные магазины. 
     Когда наш народ (или теперь надо говорить наши народы? ладно) перестал быть самым читающим в мире, многие заведения такого рода стали потихоньку закрываться. Когда-нибудь напишу рыдание-некролог по любимым минским точкам, в которых я когда-то замечательно пасся и которых больше никогда не будет. Тем не менее, в Минске, Москве и Петербурге те магазины, которые считались центральными, более-менее сохранили свою сущность.
     А в Киеве - увы. Где любимый магазин "Дружба", в котором я много чего в свое время напокупал? Соседнее "Знання" живо и свое название еще отчасти оправдывает, но только отчасти: из физматлитературы там лишь школьные и вузовские учебники (один хороший задачник по диференціальним рівнянням я купил и, вернувшись в Минск, сразу использовал на занятиях). Но этого же мало!
     Уж на что в Минске неважны дела с научной литературой, но есть "Академкнига", где толковый директор поддерживает связи с российскими издательствами и наполняет стеллажи более чем приличными книгами (другой вопрос, что стоят они по понятным причинам в полтора-два раза дороже, чем в Москве). А в Киеве... в Киеве есть "Наукова думка" на Грушевского, но два-три родных названия теряются на фоне разнообразной гуманитарной тематики. Глухо.
     Нет, я понимаю, что где-то в университетских городках есть свои магазинчики (увы, "Техническую книгу" в НТУУ-КПИ я заметил слишком поздно и зайти не успел), но этого же мало!
     Ладно. А где в центре большие магазины типа Домов книги на Невском или на Новом Арбате? Нет их. Есть нечто близ метро "Арсенальная" - в этот приезд не успел туда заглянуть, в прошлый - не вдохновился совершенно. Есть Будинок книги на Льва Толстого. Ну, в этот-то регулярно захожу - родственники рядом живут - зашел и в этот раз. Много этажей, много стеллажей, много книг. Обычная беллетристика по ценам порядка минских или чуть дороже. Есть отдел Розумна кнiга. Увы, там философия и иные гуманитарные науки, там медицина, причем на самом видно месте стоят труды Малахова. Физмат отсутствует как класс (вариант: не относится к "умной книге").
     Есть, конечно, книжный рынок на Петровке (спасибо dgri, который в прошлый раз рассказал мне о нем). Но: если в 2004 я накупил там кучу всякого разного (правда, гуманитарного), то сейчас - сплошная эзотерика, иностранные языки и ПДД. Пройдя все ряды, купил разве что шариковые ручки с фиолетовой пастой, которые в Минске давно пропали. Хорошо, но книги-то где?
     Книги нашел! Ибо на задах рынка обнаружился изумительный заповедник букинистической литературы. Уууууу! Жаль, спешил - но нашел там и физмат в ассортименте (- "Обобщенные функции" есть? - Да, все выпуски, кроме четвертого), и художественную литературу, и даже альбом с фотографиями Минска (не купил, ибо а) чудовищно дорого и б) он у меня и так есть). Вот это хорошо, это здорово. В следующий раз пойду туда не между делом, а целеустремленно.
     Спросил у букинистов, где можно купить современные книги. Ответ простой - нигде. Точнее, есть люди, которые этим занимаются (- Дать координаты? - Спасибо, нет, сами мы не местные...), им можно заказать книгу, и ее привезут из Москвы.
     Вот так. В Лондоне обычные книжные магазины тоже продают... ну, если вы смотрели "Ноттинг-хилл", то видели, что там продают. Тем не менее, есть несколько магазинов, где этажи уставлены научной литературой по всем направлениям и всех уровней. Цены этих книг на ночь обсуждать не будем, а то приснятся, но там есть практически всё. Может ли двухмиллионный город (что Киев, что - в меньшей степени - Минск), столица государства с какой-никакой, но всё-таки Академией наук, жить на голодном пайке?
     Получается, что может. Пока и живём. И это очень, очень плохо.

     P.S. Киевляне, я ещё не раз приеду к вам, так что ссылки на интересные мне магазины принимаются с благодарностью! Мои интересы читатели этого журнала примерно представляют :-)

Tags: Киев-2010, книги
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments