Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Прогулка в пятидесятые, часть 1

В замечательном романе Джека Финнея "Меж двух времен" для того, чтобы переместиться на несколько десятилетий назад, создают точную копию здания или целой деревни того времени. Испытатель живет в ретродоме, читает старые газеты, ест пищу, приготовленную по старым рецептам - психологически вживается в "свою" эпоху - и при удаче переносится туда. Стоит такое моделирование истории огромных денег, но богатое военное ведомство оплачивает всё.

Вот так же, но бесплатно, иногда можно попасть и в Минск, каким он был пятьдесят-шестьдесят лет назад. Нет, не в центре, застроенном сталинским ампиром - там слишком многое изменилось. На окраинах, где еще живы дома частного сектора.

Например, улица Маяковского, дом 77:

Слева за рамкой кадра огромные современные дома, справа здание администрации Ленинского района. А здесь всё, кроме, разве что, рекламного щита, выглядит практически так же, как полвека назад (ну, может, колонка была другой конструкции - но водопровода в домике нет, как тогда, удобства во дворе). Подойдем поближе:

и увидим еще один признак современности - табличка "вуліца Маякоўскага". Но вот остальное...

Обратите внимание на этот объект:

Вот так выглядели в начале шестидесятых указатели пешеходных переходов. Металлическая табличка с нарисованной стрелкой и словом ПЕРЕХОД. Только тогда не было вокруг никаких многоэтажных зданий, все было застроено деревянными домиками:
     
(это фрагмент немецкой аэрофотосъемки времен войны, рядом кусочек современной карты от CityInfo). Даже Полевой переулок, практически превратившийся сейчас в пешеходную зону, тогда был серьезной улицей, при переходе через которую всерьез соблюдали правила...

Во второй части прогулки в пятидесятые мы посмотрим на еще один прелюбопытнейший реликт той эпохи.
Tags: история, картинки Минска (2010), прогулки
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments