Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

О банкоматах

Примерно год назад (или чуть раньше) банкоматы и инфокиоски стали работать по-новому: совершая несколько последовательных операций, клиент каждый раз должен вводить пин-код. Какое-то время это меня раздражало, потом привык. А вчера наглядно убедился в том, что это очень полезное изменение.
Придя на Комаровский рынок, потратил больше, чем планировал, и подошел к банкомату, чтобы пополнить запас наличных. Очереди почти не было - передо мной только супружеская пара. Жена нажимает кнопки, муж следит за происходящим.
Банкомат выдает деньги, они уходят, наступает мой черед. На экране надпись: ЖЕЛАЕТЕ СОВЕРШИТЬ ЕЩЕ ОДНУ ОПЕРАЦИЮ? И выбор из двух опций - "Да" и "Нет".
Понимая, что дело неладно, нажимаю "Нет". Автомат выдает карточку. Оглядываюсь, вижу, что пара отошла уже довольно далеко и вот-вот скроется в толпе. Кричу дурным преподавательским громким голосом: "Карточку возьмите!"
Разворачиваются, возвращаются. Дама говорит мне: "Большое спасибо!" и сходу набрасывается на мужа с упреками. Ну, это уже не мои проблемы.
Так вот. Если бы дело было до описанного в первом абзаце нововведения, то я бы мог нажать "Да", снять с карточки максимально дозволенную сумму и, как Остап Бендер,  быстро удалиться. А теперь это невозможно - теперь надо еще раз подтвердить свое право на это.
Банальным воришкам, не умеющим, подобно Адаму Козлевичу, совершать тайное похищение чужого имущества, совершенное с применением технических средств, остается ждать более удобного случая. Такого, например: коллега пожаловалась, что у ее сына "украли карточку, на которой был написан пин-код". Коллеге немного за сорок, стало быть, сыну максимум лет двадцать пять, до старческого маразма ему еще далеко, так что я безжалостно сказал: "Знаете, мне его не жалко". Она, подумав, с этим согласилась...
Upd Этот комментарий другой пример на память мне приводит. Иду по улице вслед за юной парочкой. Парень возбужденно рассказывает девушке, как вот только что, проделав все необходимые процедуры, забрал карточку, но забыл забрать деньги. И умница банкомат, подождав и не дождавшись,  втянул деньги обратно и вернул их на счет.
Не знаю, правда, все ли аппараты так работают.
Tags: дни нашей жизни
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →