Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Памяти Андрея Вознесенского

Фазиль Искандер, Алексей Рыбников, Юрий Арабов, Виктор Ерофеев, Валерия Новодворская, Александр Кабаков, Алла Киреева, Андрей Битов, Владимир Мамонтов, Борис Гребенщиков, Константин Кедров, Ольга Свиблова.

Дмитрий Быков: Помню, как на последнее парижское выступление три года назад его везли в инвалидном кресле - но при входе в зал он встал и пошел сам, опираясь на руки друзей. И даже если это было ради позы, только потому, что "смотрят", то все равно было великолепно. Если бы все - хоть из тщеславия - так себя вели!
Трудно вспомнить в новейшей русской литературе более чистую биографию: ни одной подлой подписи, ни одной измены таланту, а что были у него в разное время честные иллюзии - так они, как показывает практика, зачастую плодотворней кислого скепсиса. Он ничего в жизни не написал ради куска. Он вытащил на свет Божий, напутствовал, поддерживал несколько сотен поэтов, талантливых и не слишком; поддержка его бывала слишком щедрой, но никогда - машинальной. Он отважно подставлялся, экспериментировал, честно признавался в кризисах, считая их признаком роста, и не стыдился меняться. В общем, он был одним из очень немногих людей в нашей стране и в наше время, кто вел себя как поэт - и понимал, что право на это звание надо доказывать ежедневно.
Полный текст

Фотолента
Tags: Вознесенский, поэты
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments