Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Магазин "На крылечке"

Есть в Минске старый район Грушевка, где еще в XIX веке строили себе дома железнодорожники. Когда-то это был край города, а теперь практически центр - всего три остановки от площади Независимости. Но до сих пор там сохранились деревянные дома.

И вот сейчас старая Грушевка уходит. Через восточную ее часть прокладывают тоннель метро, в западной строят многоэтажные дома.
В 2006 году я выложил три прогулки по этому району. Четвертую (западнее улицы Щорса) тоже отснял, но выложить пока так и не собрался. Ну а в ближайшие дни - несколько сюжетов с новым тэгом "прощание с Грушевкой".

Этот магазин на пересечении Грушевской улицы и 1-го Железнодорожного переулка (дом 33А) местные жители называли "На ганку", т.е. "На крылечке". Название понятно - необычно высокое для сооружений такого рода крыльцо, оно хорошо видно на первом снимке.

Много лет он был единственной торговой точкой внутри этого немаленького квартала частных домов. Сейчас, однако, практически под ним прошла трасса метрополитена (серая линия на карте) и не так давно он был закрыт.

То самое крыльцо, еще вполне живая вывеска и странно выглядящая сквозь пустой дверной проём благодарность за покупку:


Вид насквозь:


Вид со стороны переулка с лаконичной резолюцией местных жителей:
Tags: прогулки, прощание со старой Грушевкой
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments