Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

Открытия, которые пришлось закрыть

Открытия, которые пришлось закрыть

В науке нередко возникают ситуации, когда сделанное и порой, казалось бы, подтвержденное повторными экспериментами открытие позже приходится дезавуировать. Я, разумеется, не о лженауке (не уверен, что тут вообще применимо слово "открытие"), не об откровенных фальсификаторах и не об устаревших со временем понятиях типа флогистона. Нет, речь именно о том, как вполне добросовестные авторы просто что-то не учли, чего-то не заметили, приняли желаемое за действительное...

Земля Санникова

Это очень известная история. В 1811 (по другим сведениям - в 1810) году промышленник Яков Санников видел в Северном Ледовитом океане какие-то острова. Много лет спустя, в 1886 и 1893, эту же землю видел геолог Эдуард Толль. Увы, неоднократные поиски так и не дали результата. Судя по всему, эти острова состояли из ископаемого льда и растаяли в результате потепления и повышения уровня океана.
Вот хорошая статья, охватывающая два столетия исследований загадочного архипелага.

Загадочные химические элементы

Когда я учился в десятом (по нумерации тех лет - выпускном) классе, то в учебнике физики Мякишева и Буховцева обнаружил странное утверждение. В параграфе о спектральном анализе авторы утверждали, что этим методом "были открыты такие элементы таблицы Менделеева, как рубидий, цезий, мазурий и некоторые другие".
С рубидием и цезием всё было понятно, но вот мазурий меня смутил - в таблице обнаружить его не удалось. Спросил учителей - не знают. Только через несколько лет в одной из книг выходившей тогда прекрасной научно-популярной серии "Эврика" удалось найти разгадку.
В 1925 году Ида и Вальтер Ноддак, изучая рентгеновские спектры веществ, полученных из норвежского минерала колумбита, обнаружили спектральные линии новых элементов, которым они дали имена рений и мазурий. Результаты были опубликованы, а символы Re и Ma на несколько лет вошли в таблицу элементов. Увы, как показал Вильгельм Прандтль, за мазурий супруги Ноддак приняли примеси. Рений удалось отстоять, Ноддаки выделили 100 мг этого вещества.

 
Ида Ноддак
 
Вальтер Ноддак
 
Вильгельм Прандтль

История с мазурием понятна, непонятно только одно: каким образом такие авторитетные авторы, как Г.Я.Мякишев и Б.Б.Буховцев умудрились вставить этот давно отвергнутый элемент в школьный учебник первой половины семидесятых годов...

Иной была история небулия. В 1868 году английский астроном Уильям Хаггинс, изучая спектры газовых туманностей, обнаружил линии, не принадлежащие никакому известному в то время химическому элементу. Хаггинс предположил, что межзвездный газ содержит неизвестный элемент, которому он дал имя небулий (от латинского nebula - туманность). Однако в 1925 году американский астрофизик Айра Спрейг Боуэн показал, что что линии небулия на самом деле принадлежат кислороду, но приобрели такой вид из-за экстремальных условий, существующих на Солнце и в туманностях, причем условия эти (например, большая разреженность) не могут быть воспроизведены в земных лабораториях. 


Для тех, кого не пугает научная терминология, приведу цитату из "Оптических спектров атомов" С.Э.Фриша: В спектрах планетарных туманностей наблюдаются яркие линии, которые долгое время не удавалось идентифицировать с линиями какого-либо из известных элементов. Делалось даже предположение о существовании в туманностях некоторого неизвестного на Земле гипотетического элемента ,небулия". Боуэн и Занстра доказали, что часть этих линий совпадает с линиями, возникающими при переходах, запрещенных по правилам отбора, в спектрах [ионов азота и кислорода] N II и O III.
Наличие переходов с метастабильных уровней и с относительно большой интенсивностью объясняется малой плотностью вещества в туманностях. Вероятность перехода с метастабильного терма на нижележащие термы не равна нулю, она лишь много меньше вероятности разрешенных переходов. При малых плотностях светящегося газа, когда столкновения редки, переходы с метастабильных уровней будут осуществляться и „запрещенные" линии появятся в спектре.

Еще один открытый, но потом закрытый элемент - короний, обнаруженный было в солнечной короне. Впоследствии, однако, было установлено, что при температуре, превышающей 1 000 000oC, водород и гелий, полностью ионизуются, то есть теряют все свои электроны и перестают производить спектральные линии излучения.  В результате в видимом диапазоне спектра солнечной короны начинают доминировать совсем другие непривычные элементы, такие как сильно ионизованные атомы железа и кальция. Именно их спектральные линии излучения и оказались теми линиями "корония", которые так долго приводили в недоумение астрономов (информация о коронии взята отсюда).

На этом список несуществующих элементов не исчерпывается (арконий, мистериум, геокороний, сергений и другие), но... не будем пытаться объять необъятное.

N-лучи

Эта драматическая история рассказана в замечательной книге Вильяма Сибрука Роберт Вильямс Вуд. Современный чародей физической лаборатории. Рассказывает Роберт Вуд, лауреат Нобелевской премии по физике:

"Поздней осенью 1903 года профессор Р. Блондло, глава Физического отделения в университете в Нанси, член Французской Академии, широко известный исследователь, провозгласил открытие новых лучей, которые он назвал N-лучами, со свойствами, далеко превосходящими лучи Рентгена. Прочитав о его экспериментах с этими лучами в Comptes Rendus Академии, основном научном журнале Франции, я попытался повторить его наблюдения, но мне ничего не удалось, хотя я потратил на это целое утро. Согласно Блондло, лучи излучались спонтанно многими металлами. Как детектор можно было употреблять очень слабо освещенный лист бумаги, ибо -- чудо из чудес -- когда N-лучи попадали в глаз, они усиливали его способность видеть предметы в почти темной комнате.
...
Затем Блондло объявил, что он сконструировал спектроскоп с алюминиевыми линзами и призмой из того же металла и получил спектр из линий, разделенных темными интервалами, показывающих, что имеются N-лучи разной преломляемости и длины волны. Он измерил их длины волн. Пламя исследования N-лучей разгорелось в целый пожар. Жан Беккерель, сын Анри Беккереля, который открытием излучения урана положил основу для открытия радия Кюри, утверждал, что N-лучи можно передавать по проводу, так же, как свет передается по изогнутой стеклянной палочке благодаря внутреннему отражению. Один конец проволоки около слабо светящегося "детектора" вызывал колебание его интенсивности, в то время как другой конец проволоки водили по черепу живого человека. Если человека усыпляли эфиром, N-лучи от его мозга сначала усиливались, а потом слабели, по мере того, как он крепче засыпал. Он утверждал, что металлы можно "анестезировать" эфиром, хлороформом или спиртом, после чего они переставали испускать и передавать N-лучи. Биологи, физиологи, психологи, химики, ботаники и геологи присоединились к этой веселой компании. Нервные центры позвоночника изучались в связи с болезнями. или повреждениями, по их излучению N-лучей. "Обнаружилось", что лучи испускались растущими растениями, овощами и даже трупом человека. Шарпантье нашел, что слух и обоняние также обострялись под их влиянием, как и зрение.
Колеблющийся камертон испускал сильные N-лучи. В начале лета Блондло опубликовал двадцать статей, Шарпантье -- тоже двадцать, и Ж. Беккерель -- десять, все с описанием новых свойств и источников N-лучей. Около ста статей о N-лучах были опубликованы в Comptes Rendus в первой половине 1904 года.

Здесь, пожалуй, необходим комментарий. Не будем забывать, что всего за несколько лет до этих событий свое великое открытие сделал Рентген. Его лучи вошли в моду, и далекие от науки люди восхищались снимками, сделанными через непрозрачные преграды (какая-то идиотка даже прислала ученому письмо: не может ли уважаемый профессор выслать ей немного лучей, конверт с маркой и обратным адресом прилагается). Так что почва была подготовлена, и поверить в новые лучи с похожими, но куда более интересными свойствами, было нетрудно.

N-лучи поляризовали, намагничивали, гипнотизировали и мучили всеми способами, какие можно было выдумать по аналогии со светом, но все явления были способны наблюдать только французы. Ученые во всех других странах держали себя открыто скептически и смеялись над фантастическими измышлениями. Но Французская Академия увенчала работу Блондло своим признанием, присудив ему премию Лаланда в 20 000 франков и золотую медаль -- "За открытие N-лучей".

Вуд посетил лабораторию Блондло и путем нескольких простых экспериментов показал ошибочность его представлений, а затем отправил письмо. в журнал Nature.

Только две  статьи о N-лучах появились  после этого  в Comptes  Rendus. Должно  быть,  это  были  запоздавшие.  На  ежегодном  заседании  Академии в декабре,  где  была  вручена  премия   и  медаль,   провозгласили,  что  она присуждается Блондло "за его долголетние труды в науке".

В.Сибрук продолжает: Трагическое разоблачение в конце концов привело к сумасшествию и смерти
Блондло. Он был вполне искренний и  большой человек, у которого "зашел ум за разум", возможно,  в  результате  самогипноза  или  чрезмерного  зрительного воображения  после многих лет работы с приборами в темноте.  То, что  сделал Вуд, против собственного желания, но с научной беспощадностью, было для него
coup de grace.

Впрочем, по другим сведениям Блондло вернулся к научной работе и занялся электротехникой. Умер Рене Проспер Блондло в 1930 году в возрасте 81 года.

***

Если тема вас заинтересовала, посмотрите ещё стенограмму очень интересной лекции, прочитанной в 1953 году лауреатом Нобелевской премии Ирвингом Ленгмюром: Наука о явлениях, которых на самом деле нет. Это не самое простое чтение, ибо значительная доля текста - описание физических экспериментов, но раздел Характерные симптомы "патологической науки" будет полезен и не знающим физики.

Я привел лишь несколько примеров добросовестных заблуждений - преимущественно из более знакомой мне физики. Может быть, когда-нибудь продолжу - и буду признателен за информацию о подобных "закрытых открытиях" из других наук.

Tags: география, история, наука, физика
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 50
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments