Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

К показу готовят еще одну версию “Мастера и Маргариты”

27.12.05 10:45
Экранизация "Мастера и Маргариты" с бюджетом 15 млн долларов и звездным актерским составом, которую режиссер Юрий Кара закончил в 1994 году и которая так и не увидела свет из-за разногласий ее создателей, выйдет на экраны. О необходимости показать картину говорят известные российские режиссеры и актеры.

В ходе работы над картиной спонсоры (компания "ТАМП") и режиссер Юрий Кара часто конфликтовали; в 1995 году президент компании Владимир Скорый запретил выпускать в фильм в прокат и стал настаивать на доработках; авторской версии готовой картины у режиссера не осталось. Судебное разбирательство продолжалось до 1999 года; суд признал правоту Скорого. Впоследствии, когда разногласия со спонсорами были разрешены, запрет на показ картины наложили наследники Булгакова, сообщает на своем официальном сайте актер Лев Дуров, исполнитель роли Левия Матвея.

В фильме Юрия Кары приняли участие самые известные российские актеры: Валентин Гафт (Воланд), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Александр Филиппенко (Коровьев), Владимир Стеклов (Азазелло), Сергей Гармаш (Бездомный), Игорь Кваша (Доктор Стравинский), Спартак Мишулин (Арчибальд Арчибальдович), Вячеслав Шалевич (Каифа), Наталья Крачковская (Дама в Грибоедове), Николай Бурляев (Иешуа), Александра Захарова (Гелла). Мастера и Маргариту сыграли Виктор Раков и Анастасия Вертинская. Музыку написал Альфред Шнитке. Продолжительность фильма – около пяти часов.

Режиссер и руководитель “Мосфильма” Карен Шахназаров смотрел фильм Юрия Кары вскоре после завершения работы над ним. "Именно сейчас было бы правильным выпустить наконец эту ленту, - сказал Шахназаров. - Несмотря на то что снят фильм давно, он и сегодня будет интересным. Это неправильно — сравнивать работы Кары и Бортко. Но у Юры есть вещи, которые мне очень нравятся".

С ним согласны и актеры, сыгравшие в экранизации романа Булгакова 1994 года. "Я считаю, что в нашем фильме есть непостижимая простота, - говорит Михаил Ульянов. - У Бортко все сложнее. Хотя и там, и там есть проблемы. Сравнивать своего Пилата и то, как сыграл Лавров, считаю неправильным. Для сериала Кирилл работает замечательно. Но мы с Карой прокуратора делали жестче. Что касается того, какую версию показывать, — чтобы оценить фильм, снятый 13 лет назад, достаточно будет и сокращенного варианта. Но для сравнения концепций Кары и Бортко нужна полная пятичасовая версия".

Сам Юрий Кара не возражает против выхода на экраны своего фильма, однако ничего в этом направлении предпринимать пока не собирается. "Насколько я знаю, продюсеры нашего проекта оживились относительно его показа, - рассказал режиссер в интервью газете "Московский комсомолец". - Как будто только и ждали выхода сериала. Но я в обсуждении этой идеи не участвую. Считаю, еще не время".

Правообладатели фильма Юрия Кары тоже согласны выпустить фильм; этому мешает только запрет наследников Булгакова. Однако продюсеры картины рассчитывают достичь договоренности с ними в самом скором времени.
Источник
Xposted to masterimargarit

Tags: Мастер и Маргарита
Subscribe

  • Собачка культуры и искусств

    Это странное существо обитает на крыльце второго общежития БГУКИ. Понять бы, что оно держит в руках лапах...

  • Разговоры

    МУЖ СОСЕДУ (радостно): «Пи́ли, пи́ли и допи́ли!» ТЕЩА ДОЧЕРИ (грозно): «Пили́, пили́ и допили́!»

  • Из-под глыб

promo vadim_i_z август 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Собачка культуры и искусств

    Это странное существо обитает на крыльце второго общежития БГУКИ. Понять бы, что оно держит в руках лапах...

  • Разговоры

    МУЖ СОСЕДУ (радостно): «Пи́ли, пи́ли и допи́ли!» ТЕЩА ДОЧЕРИ (грозно): «Пили́, пили́ и допили́!»

  • Из-под глыб