Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Не полетаем, так посмотрим...

На базе Центрального аэроклуба ДОСААФ имени дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца (поселок Боровая, Минский район) создается первый в Беларуси музей авиационной техники под открытым небом. Как сообщил БелаПАН начальник аэроклуба Николай Мочанский, открытие экспозиции намечено на 5 июля. Планируется, что гостям будет представлено 26 самолетов и вертолетов. Через два года их должно быть 32, а в более отдаленной перспективе — 41. Пока же в Боровой находится 19 воздушных машин.

По информации сайта ДОСААФ, решение о создании музея под открытым небом принял председатель центрального совета организации генерал-майор Анатолий Степук. Созданием экспозиций занимается инженерно-технический состав аэроклуба. Первые четыре самолета появились в Боровой еще в 1999 году.
Среди 19 имеющихся экспонатов — истребитель МиГ-15. На самолете такого типа летал и погиб первый космонавт Юрий Гагарин. Машину собирали по крупицам: что-то нашли на свалке в Мачулищах (Минский район), что-то отыскалось на дне озера Нарочь, остальное же рабочие воссоздали на 407-м Минском авиационно-ремонтном заводе. В экспозиции представлен и самый первый серийный вертолет — Ми-1.
В ближайшее время в Боровой появятся еще шесть самолетов, три из которых находятся в Беларуси, остальные — бомбардировщик Ил-28, тяжелый истребитель Су-27 и реактивный дальний ракетоносец-бомбардировщик Ту-16 — будут доставлены из России. Соответствующая просьба уже направлена на имя главнокомандующего ВВС РФ Александра Зелина.
По словам Мочанского, авиация времен Великой Отечественной войны в создаваемом музее пока представлена только военно-транспортным самолетом Ли-2, который ранее находился в экспозиции Музея истории ВОВ в Минске. Планируется, что из Рязани будет доставлен двигатель многоцелевого По-2. Сам самолет будут восстанавливать отечественные специалисты.
В день открытия музея 5 июля минчан и гостей столицы ожидает авиационный праздник с показательными выступлениями парашютистов, спортсменов других технических видов спорта. Предложение принять участие в нем уже приняли белорусские космонавты Петр Климук и Владимир Коваленок.

Отсюда
Tags: Минск, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments