Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды 

(заголовок не мой, а авторов заметки!)
Мона Лиза на картине Леонардо да Винчи была на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой.

Ученые расшифровали загадочную улыбку Джоконды, также известной как Мона Лиза, запечатленную на всемирно известной картине итальянского художника Леонардо да Винчи, пишет в свежем номере британский научный журнал "The New Scientist".
Пятьсот лет загадка Джоконды будоражила умы искусствоведов, историков, ученых и просто любителей искусства. "Теперь же можно сказать официально: Мона Лиза на картине Леонардо да Винчи была на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой", - говорится в публикации журнала. Расшифровка самой знаменитой женской улыбки в мире стала возможной благодаря новой компьютерной программе распознавания эмоций. Ее разработал ученый Нику Себе из университета Амстердама (Нидерланды) при поддержке ученых из университета Иллинойса (США). Алгоритм, получивший название Urbana-Champaign, анализирует главные черты лица, в частности изгиб губ и морщинки вокруг глаз, потом оценивает лицо по шести главным группам эмоций. Для формирования точки отсчета любого анализа программисты также разработали эталон "нейтрального лица", составленного на основе множества женских фотографий. Небольшой по размеру портрет был написан Леонардо да Винчи между 1503 и 1506 годами. Как полагают, на нем была изображена жена флорентийца Франческо дель Джокондо, в честь которой полотно и получило свое имя. Картина, которая сейчас хранится в Лувре за пуленепробиваемым стеклом, пережила в своей истории и похищения, и попытки вандалов уничтожить ее, и мировые турне с многочасовыми очередями желающих взглянуть на шедевр. Некоторые люди приравнивают "Джоконду" к иконе.
Источник

Subscribe

  • Собачка культуры и искусств

    Это странное существо обитает на крыльце второго общежития БГУКИ. Понять бы, что оно держит в руках лапах...

  • Разговоры

    МУЖ СОСЕДУ (радостно): «Пи́ли, пи́ли и допи́ли!» ТЕЩА ДОЧЕРИ (грозно): «Пили́, пили́ и допили́!»

  • Из-под глыб

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments