Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Красное знамя с черепом и костями и будущий глава государства

16 (3) декабря 1905 года "Русское Слово" (Москва)
ЛОНДОН,30 ноября (13 декабря). Сегодня снова состоялась демонстрация безработных из различных частей Лондона. Несколько тысяч человек собрались в полдень на берегу Темзы и направились процессией к дому Кемпель-Баннермана. Последний принял депутацию.
Участники процессии несли знамя с надписью "мы хотим работы, не милостыни", "мы не желаем умереть с голоду". Одна группа несла красное знамя, с изображением черепа и скрещенных костей. <...> Оркестр играл "Марсельезу".

ВЕНА, 2 (15) , ХII. Пражские газеты сообщают, что по требованию русского посла в Вене привлечен к суду известный философ, радикальный демократ Мазарик, обвиняемый в оскорблении Царя в речи произнесенной на социалистическом митинге. Мазарик обвиняется также в возбуждении классовой вражды.

А ведь это тот самый Томаш Масарик, ещё не знающий, что через 13 лет станет - и надолго - президентом Чехословакии.
БСЭ в статье о нём даёт единственную ссылку: Документы об антинародной и антинациональной политике Масарика, перевод с чешского, М., 1954. И царю он не угодил, и Сталину...
Tags: в этот день сто лет назад
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments