Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Еврейские евреи

По поводу дискуссии о древнееврейских евреях и арабском идише, стихийно возникшей здесь, не могу не процитировать "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера.

Этот странствующий еврей Самуил впервые появился в Чегеме пять лет назад. До этого в Чегеме не было ни одного еврея, и многие чегемцы даже не подозревали о существовании такой нации. И они стали приходить в Большой Дом, чтобы поглазеть на Самуила, поговорить с ним, подивиться его знанию абхазского языка.
И только вздорный человек, лесник Омар, не ходил смотреть на Самуила и пытался отговорить остальных, чтобы они не ходили смотреть на него. Во время николаевской войны с Германией Омар служил в “дикой дивизии” и любил рассказывать о том, как они там в этой “дикой дивизии” рубили людей от плеча до седла. Но чегемцам давно надоели его рассказы, и никто не хотел его слушать. И теперь ему было обидно, что все бегут в Большой Дом послушать Самуила и посмотреть на него.
— Куда прете, куда, куда! — кричал он чегемцам с веранды своего дома, когда они шли знакомиться с Самуилом. — Вы здесь козий помет месили, когда я уже видел евреев!
— В Польше! В Польше! — надрывался он. — Страна такая! Там я видел их! Ничего особенного! Вроде армян! В Польше! В Польше!
Но чегемцы, не желая связываться со вздорным лесничим, молча проходили мимо его дома. И только один обернулся и спросил:
— А эндурцев ты там не видел?
— Эндурцев не видел,— ответил ему Омар,— врать не буду.
— Хорошо им там без эндурцев,— сказал этот чегемец и пошел дальше.
<--->
Но я отвлекся от странствующего Самуила. Больше всего он поразил чегемцев тем, что говорил по-абхазски.
— Ты абхазский еврей,— спрашивали у него чегемцы,— или ты еврейский абхаз?
— Нет,— отвечал им Самуил,— я еврейский еврей.
— Тогда откуда ты знаешь наш язык? — удивлялись чегемцы.
— Я двадцать лет торговал в абхазских долинных селах,— сказал Самуил,— но мне там сейчас запретили торговать. Потому что большевики там открыли магазины и хотят, чтобы люди покупали в этих магазинах то, чего люди не хотят покупать А того, что они хотят покупать, в магазинах нету.
— Это мы знаем,— сказали чегемцы,— но ты нам объясни, Самуил, где находится родина вашего народа?
— Наша родина там, где мы живем,— отвечал Самуил.
Этот ответ Самуила показался чегемцам чересчур простоватым, и они решили его поправить.
— Уважаемый Самуил,— сказали ему чегемцы,— ты наш гость, но мы должны поправить твою ошибку Родина не может быть в любом месте, где человек живет. Родина — это такое место, по нашим понятиям, где люди племени твоего сидят на земле и добывают свой хлеб через землю.
— У-У-У,— промолвил тогда Самуил (так рассказывают чегемцы) и закачался, сидя на стуле,— такая родина у нас была, но у нас ее отняли.
— Кто отнял,— спросили чегемцы,— русские или турки?
— Нет,— отвечал Самуил,— не русские и не турки. Совсем другая нация. Это было в незапамятные времена. И это все описано в нашей священной книге Талмуд. В этой книге описано все, что было на земле, и все, что будет.
Чегемцы никогда не думали, что есть такая книга. И они сильно заволновались, узнав об этом. И они сразу же решили узнать у Самуила, о своей будущей судьбе.
— Тогда не мучь нас, Самуил,— взмолились чегемцы,— скажи нам, что написано в этой книге про эндурцев.
— Я не читал,— сказал Самуил,— я торгующий еврей, но есть евреи ученые, у них надо спросить.
Тут чегемцы слегка приуныли, понимая, что ученый еврей навряд ли до них когда-нибудь доберется. И они стали задавать Самуилу разные вопросы.
— Ответь нам на такой вопрос, Самуил,— спросили чегемцы,— еврей, который рождается среди чужеродцев, сам от рождения знает, что он еврей, или он узнает об этом от окружающих наций?
— В основном от окружающих наций,— сказал Самуил и добавил, удивленно оглядывая чегемцев: — Да вы совсем не такие простые, как я думал?
— Да,— закивали чегемцы,— мы не такие простые. Это эндурцы думают, что мы простаки.
Чегемцы задавали Самуилу множество разных вопросов, и он наконец устал. И он им сказал:
— Может, вы у меня что-нибудь купите или будете все время задавать вопросы?
— Мы у тебя все купим, раз ты к нам поднялся,— отвечали чегемцы,— по нашим обычаям было бы позорно ничего у тебя не купить.
И они у него все купили, и Самуил был вполне доволен чегемцами.
Subscribe

  • Собачка культуры и искусств

    Это странное существо обитает на крыльце второго общежития БГУКИ. Понять бы, что оно держит в руках лапах...

  • Разговоры

    МУЖ СОСЕДУ (радостно): «Пи́ли, пи́ли и допи́ли!» ТЕЩА ДОЧЕРИ (грозно): «Пили́, пили́ и допили́!»

  • Из-под глыб

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments