Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Category:

Красный костел

Обещанная картинка для chele_sta. Сегодня погода для съёмки была не очень хорошая - зато именно в этот день 102 года назад Минская городская дума на очередном заседании определила предпочтительные территории для возведения Красного костела.


Красный костел

«В случае разрешения соответствующей властью строительства в городе Минске второго римско-католического костела, – говорилось в постановлении думы, – отвести под строительство костела необходимый участок городской земли на месте бывшего деревянного склада (угол Коломенской и Петербургской улиц) или на углу Захарьевской и Трубной улиц, принимая во внимание то, какой из этих участков более приспособлен для строительства».
Главным вкладчиком и самым заинтересованным лицом в этом проекте был дворянин, бывший член Государственного Совета, председатель Минского общества сельского хозяйства Эдвард Войнилович. Костел назван «Во имя святого Симеона и святой Елены» не случайно – в память об умерших от болезней в юношеском возрасте двух детях Войниловича. Храм построен по проекту архитектора из Варшавы Томаша Поядзерского. Вторым архитектором был Владислав Маркони.
В ноябре 1910 года костел освятил Минский декан, ксендз Витольд Чечот, а 21-го числа следующего месяца он открыл двери для первых прихожан.
После Октябрьской революции Красный костел был приспособлен под нужды Государственного польского театра БССР, перед Великой Отечественной войной там размещалась киностудия, а после войны здание перестроили сначала под киностудию «Савецкая Беларусь», а затем, в начале 70-х годов, – под Дом кино. И только пятнадцать лет назад святыня была возвращена верующим.

Источник: "Минский Курьер" от 27 октября 2005 года
Tags: картинки Минска
Subscribe

  • Собачка культуры и искусств

    Это странное существо обитает на крыльце второго общежития БГУКИ. Понять бы, что оно держит в руках лапах...

  • Разговоры

    МУЖ СОСЕДУ (радостно): «Пи́ли, пи́ли и допи́ли!» ТЕЩА ДОЧЕРИ (грозно): «Пили́, пили́ и допили́!»

  • Из-под глыб

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments