Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Эрратамания. Ложим на уравнения

Наш экологический вуз нежданно-негаданно оказался оппонирующей организацией для диссертации по релятивистской астрофизике. Диссертантка - мать двоих малолетних детей из Египта, учившаяся в аспирантуре во Львове. Дети бегали тут же и пару раз пытались увести маму от этих непонятных нас в коридор.
verner и другие профессионалы, не спрашивайте меня, по ком звонит колокол о чём речь в диссертации. Сами мы не местные и нужны были только для увеличения на единицу длины списка остепенённых участников действа.
Что понравилось? Дивный русский язык. Особенно хорошо многократно повторенное признание мы ложили сигма на эти уравнения.
Ещё неплохо сказано в заключении - диссертация, мол, позволяет объяснить такие явления, как красное смещение и смещение перигелия Меркурия. На робкий вопрос о том, что это было ещё до вас, в четырнадцатом веке, руководитель, естественно, ответил, что диссертация просто даёт те же результаты в частных или предельных случаях. Уф.
Припомнив, как работу по астрофизике пару лет назад ВАК завернул за недостаточность практического использования результатов, я спросил, что обещано здесь. Руководитель с улыбкой ответил, что выручил Пионер-эффект - написали, что результаты могут быть использованы в космонавигациии для расчёта орбит спутников (напомню, что в ближайшее время будет запущен белорусский ИСЗ - вот вам и актуальность работы).
Короче, как выражаются студенты, непонятно, но здорово.
Кстати, где в Сети можно почитать про этот Пионер-эффект (на популярном уровне, но достоверно)?
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 64
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments