Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Тени забытых улиц. Переулок Толстого

Собственно, этот переулок никуда не исчезал. И тенью его формально пока считать нельзя. К нему относятся целых два дома, причем нумерация начинается сразу с 12, а в последний год он даже умудрился удлиниться и благоустроиться.
И всё-таки мало кто знает этот топоним.

Переулок Толстого отходит от давшей ему имя улицы между двумя большими домами (Толстого 2 и 4), хорошо видными на панорамной фотографии здесь. На спутниковой фотографии линия домов слева - Московская улица, в правом верхнем углу машины едут по Толстого, красно-бело-красный квадрат - здание Нацбанка (вот оно слева на следующем снимке).
Изящно изогнувшись и вскарабкавшись на небольшую горку, переулок минует недавно выстроенное здесь Управление Нацбанка по Минской области и идет своей давней трассой.
Дом 12 занимает какая-то компьютерная фирма, которая не стесняется брать деньги за, как написано на белой табличке, "перевод текста посредством Promt". Трогательна приписка: "БЫСТРО! ДЕШЕВО!" О качестве перевода речь, понятно, не идёт.
Далее в свое время находился вытрезвитель Октябрьского района. Учреждения давно нет, дом снесен и на его местеТакая  уточка сопровождает на сайте информацию, которую я пока не могу подтвердить документально. Говорят, что выражение "газетная утка" пошло от какого-то честного редактора немецкой газеты, который непроверенные сведения сопровождал латинской аббревиатурой NT - non testatur (не проверено, читается эн-тэ). А Ente по-немецки как раз и означает "утка". некая помесь свалки и скверика.
Традиции, однако, живы...
Потом еще один памятник, оставшийся от старого переулка - ворота с моей любимой надписью про двух злых и одну не злую собаку. На заднем плане - дом 7 по Московской, чуть правее за рамкой кадра -военный факультет БГУ.
Здесь когда-то переулок и заканчивался.
Однако в 2006 году ему прибавили почти 150 метров, соорудив сквозной проезд с выездом на Рабкоровскую улицу возле музея "Беларуская хатка". Что ж, вторая молодость?

Поживём - увидим!

Tags: тени забытых улиц
Subscribe

  • Эрратамания. Как выражаются иксы

    Студентка хотела написать в контрольной "выражаем иксы", что неудачно, но в контексте задачи более-менее понятно. И написала: выражаем X-сы.

  • Ещё один кенотаф

    Во дворе церкви Марии Магдалины уже семь старых памятников, под которыми никто не похоронен. Надпись гласит: Полковникъ Василій Адамовичъ…

  • История с продолжением

    В мае 2013 года на Tut.by появилась заметка «В центре Минска уже много лет лежит надгробье 1866 года» о могильной плите, лежавшей во дворе дома №19…

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments