Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Categories:

Прогулка по Ракову, заключение

Понятно, что целью этих заметок не было и не могло быть подробное изложение особенностей истории и географии Ракова. Считайте, что это просто своего рода реклама интереснейшего местечка - и съездите туда сами, маршрутки идут каждые час-полтора с троллейбусного кольца на Бобруйской улице. Скажем лишь несколько слов о топонимике.

В одной газетной статье не знаю уж, всерьез или нет, автор пишет, что "Ра"– мифологема, означающая в переводе с древнеегипетского "Бог солнца", а другая составляющая – мифологема "Ка" – "вечное движение, жизнь". Примерно с той же степенью достоверности название городка можно производить от белорусского "рака" - река или от "раки", в которой хранятся мощи святого. Топонимы, заканчивающиеся на "-ов", указывают обычно на имя владельца или основателя: Борисов - город князя Бориса, Туров - город Тура, о котором рассказывают летописи. Так же и Раков по наиболее правдоподобным сведениям был основан неким воином по имени или прозвищу Рак.

Интересен, однако, след, который имя Ракова оставило на карте Минска. Когда-то дорога, которая потом переходила в Раковский тракт, начиналась у старейшего из существующих на сегодняшний день зданий Минска - Петропавловской (Екатерининской) церкви на Немиге. По крутому склону холма понималась Раковская улица (начальная ее часть, правда, одно время называлась Юрьевской), бывшая осевой магистралью Раковского предместья. После пересечения Юбилейной площади она вливалась в Кальварийскую, а за кладбищем становилась загородным Раковским трактом (позже это было Раковское шоссе).
В 1937 году Раковской улице присвоили имя писателя Николая Островского, старое название вернули лишь в начале девяностых, хотя табличка с именем Островского судом сохранилась на здании церкви. А в 1971 году переименовали и Раковское шоссе - оно стал улицей Притыцкого.

В 2003 году в нашем годе планировалось открыть три новые станции метро. Одной из них, расположенной на бывшем Раковском шоссе, решением исполнительного комитета Минского городского Совета депутатов № 263 от 14 апреля 1994 года планировалось присвоить имя "Раковская". Увы, некий посетитель форума Горисполкома под ником "Михаил Моисеевич, Голландия" написал в середине апреля, что слово "Раковская" вызывает у него неприятные ассоциации с раковой опухолью. Уже 25 апреля (!) мэром Минска М.Я.Павловым было дано поручение о переименовании станции в "Спортивную", а 5 июня 2003 было принято соответствующее Решение Минского горисполкома № 864.
Бурные дискуссии на форуме и в прессе результата не принесли. Должен сказать, что я был там за переименование станции, но, конечно, не в безликую "Спортивную", а в "Тивали" - по историческому названию района, где она находится. Почему не Раковская? Да только потому, что одноименные улица и предместье находятся совсем в другой части города, и имя лучше зарезервировать для планируемой третьей линии метро, которая должна пройти по краю предместья. Увы.

Вот так - название древнего белорусского местечка способно вызывать ожесточенные споры даже в начале двадцать первого века!

Содержание

Tags: прогулки
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments