Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Прогулка по Ракову, часть 2. Раков православный

Православная церковь Преображения Господня была построена в 1793 году (в некоторых источниках начало строительства относится к тридцатым годам того же столетия) как униатская, а в XIX веке по известным причинам "перешла" в другую конфессию. К сожалению, внутрь попасть не удалось - неурочное время плюс ремонт храма - поэтому пришлось ограничиться наружным осмотром.
На двери храма вас встречает очень трудно читаемый набор запретов. Набор в принципе стандартный, но любопытно резюме со ссылкой на Св. Амвросия Оптинского:

Разговаривающим в храме посылаются скорби

Небольшая на фоне основного здания надвратная колокольня сооружена много позже храма - в 1887 году, в память об отмене крепостного права.
Обратите внимание на темпы строительства - 25 лет со дня освобождения крестьян исполнилось в 1886 году; получается, за год успели собрать деньги и построить колокольню.
Пока идет ремонт, подсвечники выставлены для чистки на свежем воздухе.

 

Вторая раковская православная святыня - это надкладезная часовня. По преданию, без малого пятьсот лет назад слепому явилась во сне Дева Мария и исцелила его водой из этого источника. Современная часовня воздвигнута в начале девяностых и равно почитается православными и католиками.

Содержание

Tags: прогулки
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments