Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

О работе Минского горсовета

Постановление Президиума
Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

        Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР М.КАЛИНИН.
        Секретарь Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР А.ЕНУКИДЗЕ.
        Москва, Кремль. 7 декабря 1933 г.
        Заслушав доклад о работе Минского горсовета, Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает, что Минский городской совет, осуществляя решения ЦК ВКП(б) о городском хозяйстве, достиг, на основе проведения генеральной линии партии и ленинской национальной политики, значительных успехов в социалистическом строительстве и добился под'ема городского хозяйства.
        Минск становится одним из крупных промышленных и культурных городов Союза ССР. Из кустарных мастерских с 1-2 десятками рабочих создан ряд крупнейших предприятий союзного и республиканского значения. Число промышленных рабочих города увеличилось в десятки раз. Создан ряд крупнейших культурных учреждений: Белорусская академия наук, 10 вузов и втузов, 22 техникума и 11 рабфаков. Огромные достижения имеются в области народного образования: проведение всеобщего обучения в об'еме семилетки как в городе, так и пригородной зоне; завершение ликвидации неграмотности. Значительны также успехи совета в области коммунального хозяйства и жилищного строительства: увеличена жилплощадь, построены новые кварталы (университетский и клинический городки, дом правительства и др.), увеличена мощность электростанции, строится новая ТЭЦ мощностью в 24 тыс. клв., проведен трамвай, увеличено водоснабжение, заново проведена канализация и т.д. Значительно улучшено медицинское обслуживание трудящихся: сеть по охране материнства и младенчества выросла с 1930г. в 10 раз; ассигнования по здравоохранению на одного человека увеличены по сравнению с довоенными в 40 раз. В области мобилизации средств Минский горсовет занимает первое место в БССР. Достигнуты серьезные успехи в области социалистической перестройки сельского хозяйства пригородной полосы: 73,7 проц. коллективизации, рост урожайности в 1933 году по сравнению с 1932г. свыше 50 проц., досрочное выполнение заготовок и проведение с.-х. Кампаний, удвоение дохода на трудодень в колхозах.
        Наряду с этим Президиум Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР отмечает в работе Минского городского совета следующие основные недочеты:
        Слабое руководство местной промышленностью, систематически недовыполняющей промфинплан, все еще дающей низкие качественные показатели и повышение себестоимости продукции; недостаточное развертывание новых отраслей местной промышленности, в частности производства простейших видов оборудования;
        Неудовлетворительная постановка эксплоатации жилищного фонда и слабое руководство коммунальным хозяйством в части учета имеющегося жилфонда и благоустройства города особенно рабочих поселков: слабое руководство жилищным строительством. Развитие коммунального хозяйства и жилищного строительства отстает от темпов роста населения и развития культурно-бытовых запросов трудящихся.
        Указанные недочеты являются следствием того, что Минский городской совет не использовал в должной степени массовых органов (секций, депутатских групп), членов совета и широкого советского актива для конкретной работы на отдельных участках городского хозяйства и культурно-бытового строительства.
        Исходя из этого, Президиум Центрального Комитета Союза ССР постановляет:
        I. Предложить Минскому городскому совету:
        1. Сосредоточить основное свое внимание на благоустройстве города, и в первую очередь на развитии санитарно-технических мероприятий (водопровод, канализация, очистка), на восстановление и правильной организации эксплоатации наличного жилого фонда, который должен быть на строгом учете, и на дальнейшем новом строительстве.
        Особенное внимание должно быть при этом уделено благоустройству рабочих поселков и культурно-бытовому обслуживанию их населения (клубы, школы, детучреждения, хлебные лавки и т.п.).
        В целях подведения материально-технической базы под городское строительство должна быть проявлена максимальная инициатива в области развития промышленности местных стройматериалов и производства коммунального оборудования.
        2. Закончить в 1934г. разработку проекта планировки города Минска под особым наблюдением за этой работой и при систематической проверке ее на месте со стороны ВСКХ при ЦИК Союза ССР.
        3. направить работу секций, депутатских групп и актива на разрешение конкретных задач в области производства и городского хозяйства, а также материального и культурно-бытового обслуживания рабочих, систематически внедряя в работу массовых органов совета методы соцсоревнования и ударничества.
        Поставить систематическую проверку исполнения решений горсовета, повысив персональную ответственность руководящих работников аппарата и проводя более широкую борьбу с текучестью руководящих кадров.
        4. Усилить руководство работой по обслуживанию культурно-бытовых запросов поляков, евреев и др. нацменьшинств города, укрепив работу нацкомиссии горсовета.
        5. Уделить особое внимание вопросам местного гужевого транспорта.
        6. Усилить руководство работой сельсоветов, колхозов и совхозов по повышению урожайности, развитию животноводства, повышению доходов колхозников, а также по улучшению культурно-бытовых условий колхозников (постройка бань, борьба за чистое жилье, строительство и благоустройство колхозных дворов и т.п.)
        II. Предложить ЦИК и СНК БССР проработать в месячный срок вопрос об организации пригородного района.
        III. Предложить Совету Народных Комиссаров Союза ССР рассмотреть практические предложения, внесенные по докладу Минского городского совета, для включения необходимых мероприятий в контрольные цифры 1934 года.

Найдено на сайте "Старые газеты"
Tags: история
Subscribe

promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 65
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments