?

Log in

Столетье, лучшее для историка
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе надо
Свежие записи 
Кубоид Мориса Эшера
Портреты из продуктов питания Золотой телёнок
     Это не приготовление еды. Это создание портрета. Только вместо красок и гуаши – продукты. Необычна не только манера. Не слишком обычен и герой новой работы, над которой работает Павел Бондарь. Это – 45-ый президент США.
     Павел Бондарь, художник: “Мне кажется, что деньги играют очень важную роль в жизни и в карьере Трампа. А укроп, он же зелёного цвета, как раз рождает ассоциацию с цветом американских купюр”.
     Некоторое время назад автор изобразил Ван Гога, используя чай и хлеб. А Бейонсе подошёл шоколад в качестве материала.
     Павел Бондарь, художник: “Продуктов очень много, у них – разный вкус, разные качества, и, самое главное, разная способность держать форму. Что-то рассыпается, а что-то высыхает”.
     Пока с помощью пищевых продуктов созданы 10 портретов. В планах и мечтах – организация выставки. В числе изображённых есть Леди Гага (портрет из фруктов) и Елизавета Вторая (овсяные хлопья). Но проблема с продуктами в том, что они портятся и высыхают, теряя вид и приобретая неприятный запах, говорит сам автор.
     Первый его портрет вызвал в городе большой шум. Это был портрет заведующего гостиничным трестом. Феофан Мухин оставил станковистов далеко позади. Заведующий гостиничным трестом был изображен не масляными красками, не акварелью, не углем, не темперой, не пастелью, не гуашью и не свинцовым карандашом. Он был сделан из овса. И когда художник Мухин перевозил на извозчике картину в музей, лошадь беспокойно оглядывалась и ржала. С течением времени Мухин стал употреблять также и другие злаки. Имели громовой успех портреты из проса, пшеницы и мака, смелые наброски кукурузой и гречневой крупой, пейзажи из риса и натюрморты из пшена. Сейчас он работал над групповым портретом. Большое полотно изображало заседание Губплана. Эту картину Феофан готовил из фасоли и гороха. Но в глубине души он остался верен овсу, который сделал ему карьеру и сбил с позиций диалектических станковистов.
                   <--->
     Феофан работал у себя в садике, на открытом воздухе. Перед ним на табуретке сидел товарищ Плотский-Поцелуев, человек, видимо, робкий. Он, не дыша, смотрел на художника, который, как сеятель на трехчервонной бумажке, захватывал горстями овес из лукошка и рассеивал его по полотну.
     – Сколько вы получите за эту картину? – застенчиво спросил Поцелуев.
     Феофан приостановил сев, критически посмотрел на свое произведение и задумчиво ответил:
     – Что ж. Рублей сто двадцать музей за нее даст.
     – Однако дорого.
     – А овес-то нынче, – сказал Мухин певуче, – не укупишь. Он дорог, овес-то!
     – Это чепуха, – заметил Остап, – по сравнению с тем, что я видел в Москве. Там один художник сделал картину из волос, большую картину со многими фигурами, идеологически выдержанную, хотя и пользовался волосами беспартийных, был такой грех. Но идеологически, повторяю, картина замечательно выдержана. Называлась она «Дед Пахом и трактор в ночном». И, знаете, это была такая строптивая картина, что с ней уже и не знали, что делать. Иногда волосы на ней вставали дыбом. А в один прекрасный день она совершенно поседела, и от деда Пахома с его трактором не осталось и следа. Но художник успел отхватить за выдумку тысячи полторы. Так что вы не очень обольщайтесь, товарищ Мухин. Овес вдруг прорастет, и ваши картины заколосятся. И вам уже больше никогда не придется снимать урожай.
     Диалектические станковисты сочувственно захохотали. Но Феофан не смутился.
     – Это звучит парадоксом, – заметил он, возобновляя посевные манипуляции.

Заголовок евроньюзовской новости напомнил, конечно, эпиграмму Константина Симонова...
promo vadim_i_z august 4, 08:18 33
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
Кубоид Мориса Эшера
«Культура – это Оперный театр! Не фонтан!»

 
Кубоид Мориса Эшера
     Нашел в архиве (ГАМн Фонд 12п, опись 1, дело 523, лист 9 ) занятный машинописный документ, датированный 1 января 1927 года. Каков стиль! Какие длинные предложения!
Бюро Окружкома КП(б)Б
Докладная записка
     Фракция ЦП «Трансраб» просит вырешить вопрос о предоставлении нам помещения под клуб, ныне занимаемого Д.П.У. (клуб имени Троцкого ) по Советской ул., учитывая, что красноармейские части, занимающие этот клуб, могут целиком обслуживаться домом Красной Армии, а сотрудники ДПУ могут об"единить свою работу с ж.д. у них в клубе и главное по сведениям, кои мы имеем, клуб недостаточно использовывается и не в состоянии его содержать.
     Исходя из всего этого и, главным образом, что Союз Трансраб абсолютно лишен возможности ведения какой бы то ни было культурной и массовой работы из-за отсутствия помещения и учитывая, что мы имеем по городу до 1000 чел. рабочих, которые вынуждены из-за отсутствия клуба после работы остальное время проводить по пивным и трактирам и отсюда замечается, что отдельные из них являются в пьяном виде на работу, все это связано с отсутствием культработы, ибо негде ее вести, а посему просим в срочном порядке рассмотреть этот вопрос с предоставлением нам, вернее передаче этого клуба. Таково же мнение Культотдела и Фракции ЦСПСБ.

СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ                                    (БЕЛЕНЬКИЙ)
     Что такое «ДПУ», не очень понятно. Возможно, это белорусская аббревиатура ГПУ – «Дзяржаўнае палітычнае ўпраўленне». Другие варианты (спасибо, _kum_!) – Дом политической учебы или Дом партийной учебы.
     Союз Трансраб –  профсоюз транспортных рабочих.
     О клубе. В издании «Вся Белоруссия. Адресно-справочная книга и календарь на 1923 г.» упомянут Красноармейск. клуб им. Троцкого. уг. Захарьевской и Богадельн. В 1927 году это был уже угол Советской и Комсомольской. Чем закончился спор, передали клуб транспортникам или нет – эту информацию я  не искал.
 
7-фев-2017 12:21 am - Лёва из Могилёва
Кубоид Мориса Эшера
Оригинал взят у drugoj_m в Дошли до ручки. Снято в Москве, так что рубли указаны российские.

Кубоид Мориса Эшера
     Стало легче жульничать. В магазине среди груды мелочи ввернули российские 50 копеек (на белорусские деньги это, грубо говоря, полторы копейки.), которые кто-то незадолго до этого, видимо, ввернул кассиру.
     В советские времена я вот так получил 10 пфеннигов ГДР.
 
Кубоид Мориса Эшера
     Но не своего класса, а «своего»: пригласили те, с кем я работал в физклассе 23 школы (сегодня это гимназия) в 1988-1990 годах. 
     Приятно видеть взрослых состоявшихся людей, которым, кажется, в нашей школе учиться было интересно. Всё-таки сильный класс (а этот 11 "А" таковым и был, немало медалистов) заставляет держаться на плаву.
     Подарили фото тех времен. Вот так мы вели уроки, когда не было компьютерных проекторов! Писали текст на пленке и пускали графопроектором на экран:

 
5-фев-2017 10:47 am - Кафе «Товарищ»
Кубоид Мориса Эшера
Название легко объяснимо – находится кафе в Доме ветеранов. В попытке сымитировать маленький СССР сделана вот такая инсталляция:



А так выглядит книга жалоб и предложений.

Увы, выдержать стиль до конца не удалось: оглушающая музыка подобрана там на манер «Рюмки водки на столе» , за ретро из услышанного сошла бы разве что подзабытая уже «Девушка из высшего общества».

А представьте, например, зажигательный танец под песню «Ленин! Партия! Комсомол!»

И все хором: «И вновь продолжается бой!»

Увы.

Зато гардеробщик, подавая куртку, спросил: «Уже уходите, товарищ?»

Хоть это...
 
 
Кубоид Мориса Эшера
Эту цитату из известной книги П. М. Шпилевского я уже когда-то выкладывал:

Обратите внимание: Шпилевский упоминает о «пособии правительства» . Вернемся на тринадцать лет назад и заглянем в журнал «Отечественные записки» (1841, том XVI, с. 24):
СОБЫТІЯ ВЪ ОТЕЧЕСТВѢ ЗА ЯНВАРЬ, ФЕВРАЛЬ И МАРТЪ МѢСЯЦЫ 1841 ГОДА.
     —Въ началѣ нынѣшняго года утверждено нѣсколько проектовъ построекъ, предполагаемыхъ въ различныхъ городахъ Россійской Имперіи. Важнѣйшія изъ нихъ слѣдующія: 
     <--->
     7) Постройка въ Минскѣ евангелической церкви; поручена помощнику архитектора Моргану, подъ руководствомъ Комитета Проектовъ и Сметъ. Каменная, греческаго стиля, съ колокольнею; внутри съ трехъ сторопъ хоры, поддерживаемые деревянными колоннами. Длиною 12 саж., шириною 7 саж. и вышиною 6 саж., съ прямымъ потолкомъ. По сметѣ, ассигновано изъ синодальной суммы 8,295 р. сер. 
     <--->
     9) Построеніе римско-католической церкви въ Кременцѣ. Каменная, греческаго стиля, съ двумя небольшими колокольнями со входа. Длиною 14, шириною 61/5 и вышиною (церковь) 4 саж. Проектировалъ архитекторъ Морганъ, подъ руководствомъ Коммисін Проектовъ и Сметъ. По сметѣ, ассигновано 122,897 р. сер.
     Кременец (город в Тернопольской области Украины) к Минску, естественно, прямого отношения не имеет, но автор этой книги утверждает, что храмы проектировал один и тот же человек. Так это или нет, построен костел в Кременце или не построен (судя по интернет-публикациям - скорее нет), выяснить пока не удалось. Но информация о минской кирхе заведомо достоверна.
     Спасибо, господин Морган!

P.S. В конце списка проектов есть и такое:
     Кромѣ того, одобрены предположенія полковника Корпуса Инженеровъ, Ивановскаго, объ улучшеніи города Пинска, и утвержденъ проектъ Корпуса Инженеровъ капитана Серебрякова объ улучшеніи судоходства по р. Муховцу. При разсмотрѣніи этого важнаго труда, найдено, что при всей многотрудности и не взирая на всѣ препятствія, съемка и нивеллировка произведена съ точностію, въ мѣстахъ топкихъ и почти неприступныхъ.
Но это уже совсем другая история.
Кубоид Мориса Эшера
Роман Арбитман выложил в Фейсбуке заметку к 240-летию со дня рождения Джона Чейна. А я добавил иллюстрации к известной истории про книгу Юрия Гастева:
В диссертации Гастева по математической логике не упоминались классики марксизма, но во вступлении, в числе лиц, которым автор выражал благодарность, были названы профессора Дж. Чейн и У. Стокс со ссылкой на вымышленную статью «The Breath of the Death marks the Rebirth of Spirit», датированную мартом 1953 года. Потом, естественно, кто-то настучал, и в 1976 году появилось специальное постановление Редакционно-издательского совета Академии наук СССР за подписью ее тогдашнего вице-президента Федосеева: «О грубых ошибках, допущенных издательством «Наука» при издании книги Ю.А. Гастева «Гомоморфизмы и модели»».
Вот они, эти иллюстрации:
     


 
Кубоид Мориса Эшера
Читаю «Кошку среди голубей» Агаты Кристи:
Здесь у нас есть еще мисс Чедвик (Чедди), она одна из основательниц школы, учит нас математике, но хорошая.
Обидевшись за профессию, заглядываю в оригинал:
Then there's Miss Chadwick (Chaddy) - she's been here since the school started. She teaches mathematics and is rather fussy, but quite nice.
Кубоид Мориса Эшера
Раздел «Быт советского народа». Толстая пачка карточек, и все, кроме, может быть, двух-трех, содержат ссылку на документ по одной теме: по этойСвернуть ).
 
1-фев-2017 08:50 am - Сувенирный автобус
Кубоид Мориса Эшера
В последний раз подобная машина ходила по Минску в 2010 году. По четвертому маршруту «Марьина Роща - пос. Вешняки».
Не верите? Тогда загляните сюда!

 
31-янв-2017 06:20 pm - Старые песни о Трампе
Кубоид Мориса Эшера

Вот и славно: Трамп!"
https://www.youtube.com/watch?v=a1mJfu4lUpU


"И сколько дам его судили, уже давно он не считал":
https://www.youtube.com/watch?v=qEB5So1kT68

31-янв-2017 01:55 pm - ***
Кубоид Мориса Эшера
«Мальчик, ты ведешь себя в общественном месте подобно мгле на мутном небе».
 
Кубоид Мориса Эшера
     "Хартия" перепечатала мою заметку о топонимических мифах: https://charter97.org/ru/news/2017/1/29/239230/. Без указания автора, с пропущенными картинками, ладно.
     Есть комментарии. Большинство нормальные, но один - полный шедевр, апофеоз лингвофричества:

на самом деле они переименовали Немигу в Pionierstrasse, т.е. в Саперную улицу.
=====================
     Ну вот вам и еще один миф. 
     А на самом деле, более корректен будет перевод улицы Pionierstrasse как ул. Первопроходцев. Причем тут саперы к центру города? А вот насчет первопроходцев есть один интересный момент. 
     Ведь ул. Немига, получившая свое название от одноименной речки была названа в честь...немцев. В дорюриковские времена через нашу столицу проходил великий торговый путь "из варяг в греки". До прихода русов, пока не "изгнали одних варягов, и пригласили других" торговлю держали англоговорящие варяги - Meн-ы (река Менка) и германоговорящие Нем-ы (река Немига). Немцам же принадлежала и река Неман. С приходом Рюрика, немцев и англов потихоньку вытеснили. От англов, например, остались такие топонимы как SmallLendsk(Смоленск), Polosk (Полоцк), Home (сперва Гомъ, потом Гомель)...
 
     vi_zet. что ты знаешь о староанглийском языке в Минске VIII-IX веков? :-)
 
Кубоид Мориса Эшера

     Стефан Иосифович Курч. 
     Родился в 1850 году. Из дворян Могилевской губернии.
     Окончил Николаевское Инженерное Училище, служил по инженерной части, в 19 лет переведен прапорщиком в Лейб-гвардии Преображенский полк, а через шесть лет произведён в гвардии штабс-капитаны и через месяц назначен в распоряжение командующего войсками Западно-Сибирского ВО зачислением по армейской пехоте майором. Повышение в чине, понижение в статусе. Кто его знает, что там за интриги были.
     Отличился на русско-турецкой войне, в 31 год произведен в полковники, в 46  – в генералы. Командовал минным батальоном, различными пехотными полками и бригадами.
     Награжден многими орденами: Св.Станислава 2 ст. с мечами,Св.Анны 2 ст. с мечами и Св.Владимира 4 ст. с мечами и бантом, Св.Станислава 1 ст., Св.Анны 1 ст., французским командорским крестом Почётного легиона, итальянским большим офицерским крестом ордена Св.Маврикия и Лазаря.
     Умер в 1906 году.
     Заслуженный человек. А чем вошел в историю?
     Одной фразой: читайтеСвернуть )

     Навеяно этим замечательным вопросом.
Кубоид Мориса Эшера

Моя заметка на Tut.by:

  • Всегда ли улица Немига была именно Немигой?
  • «Советские» дореволюционные и «дореволюционные» советские названия.
  • Бывал ли в Минске принц Вильгельм Оранский?
  • Как надо переводить на белорусский название Красной улицы?
  • Амураты в Минске.
  • И еще много чего. 

https://news.tut.by/culture/528773.html
This page was loaded фев 24 2017, 7:28 pm GMT.