Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Победа разума над сарсапариллой

Для начала приведу фрагмент своей заметки про минские топонимические мифы, опубликованной почти год назад на портале tut.by:

МИФ ДЕСЯТЫЙ. НАЗВАНИЕ ДОБРОМЫСЛЕНСКОГО ПЕРЕУЛКА ПРОИСХОДИТ ОТ ТОГО, ЧТО КТО-ТО МЫСЛИЛ ПО-ДОБРОМУ
     Предместье Добрые Мысли – исторический район Минска, протянувшийся по правую сторону от улиц Московской и Чкалова примерно до аэропорта Минск-1 (Брестский вокзал в народе нередко называли «вокзалом на Добрых Мыслях»). Подобные топонимы – Добромысль, Добромышль, Добромысли, – встречаются в Беларуси, Украине, Польше, Литве. Название происходит скорее всего от древнего славянского имени Добромысл. 
     В двадцатые годы и это, казалось бы, аполитичное название было изменено. Видимо, кто-то из тогдашних идеологов выстроил цепочку «Добромысленский» – «добрые мысли» – «что-то церковное», и переулок стал Красномысленским.
     Впрочем, как вскоре выяснилось, энтузиасты перестарались: переулков с таким названием оказалось два – второй, как видно по карте 1934 года, продолжает Кузнечный переулок за Койдановский тракт (в переводе на сегодняшний язык это продолжение улицы Воронянского за улицей Чкалова).

     Этот переулок называется так и сегодня, а улочке, отходящей от Московской, в середине тридцатых годов вернули прежнее имя: Добромысленский переулок.
     К сожалению, следуя по пути переименователей двадцатых годов, и в наши дни кто-то решил, что название переулка происходит не от имени, а от словосочетания «добрые мысли». Решил – и перевел эти слова на белорусский, в результате чего появилось безумное написание

     Полная чепуха, конечно. Причем чепуха, порождающая мифы о том, что предместье могло и в самом деле именоваться «Добрыя Думкі», чего никогда не было; в этом легко убедиться, не только посмотрев дореволюционные русскоязычные книги, но и почитав, скажем, знаменитые «Obrazki Mińskie» Софьи Ковалевской: «…Do lasu Dobrej-Myśli, który musiał być w okolicy dworca Brzeskiego».
     Правда, похоже, что этот ляп исправят: официальный ответ, данный на сайте 115.бел КУП ЖКХ Московского района гласит, что «замена аншлага будет произведена до конца 2 квартала».
     Что ж, подождем.

     Дождались! Нормальное название восстановлено:

     Убедить удалось не сразу, сперва ответили, что грамматических ошибок нет... но всё-таки получилось.
     Ну и хорошо.
 
Tags: таблички и указатели, топонимика
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments