Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Двухтысячный год - глядя из двадцатых

Передо мной на столе лежит толстенный том в черном переплете — подшивка ленинградского журнала "Вокруг света" за 1927–1929 годы. Вот № 36 за 1928 год. Юмористический детективный рассказ М. Вальдея (сегодня фамилию автора, наверное, писали бы "Уолди"). Очередная порция авантюрного романа Сергея Колбасьева "Факультет кругосветного путешествия" — романа, вполне достойного переиздания! Информация о том, что в чемпионате непрофессионалов "буржуазного международного шахматного союза fide" победил "молодой голландский мастер Эйве". И подписанный инициалами В. Д. очерк "В 2000 году".

"Этот 2000-й год,– начинает автор,– не за горами" (вот, значит, когда начали отмечать Миллениум!). "Обычно всякое предсказание о формах будущей жизни встречается с явным недоверием или даже с усмешкой. Ведь не так-то легко отчетливо представить себе те времена, когда и жить и действовать начнет другое поколение, с другим умственным строем, с особыми интересами и чуждыми нам привычками. И в то же время мы не только предполагаем, но и достоверно знаем, что жизнь должна улечься в ближайшем будущем именно в такие, а не иные формы".

Смелое заявление! Что ж, посмотрим, с какой достоверностью виделась наша жизнь в 2000 году семьдесят лет назад...

                                                                                                Читайте!

Tags: мой старый пост, прогнозы, старые журналы
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
Comments for this post were disabled by the author