Иронический наблюдатель (vadim_i_z) wrote,
Иронический наблюдатель
vadim_i_z

Из истории Белорусского государственного университета

К организации университета в Минске.
    Комиссия по организации университета состоит из следующих лиц: профессоров Карского, Андерсена, Ивановского, Масловского и Васютинского, д-ра Каминского, инж.. Войцеховского, заведующей городск. отделом народного образования Фрумкиной-Вихман и тов. Духанова. Постоянным председателем комиссии избран акад. Карский, а секретарем назначен тов. Духанов. Временным ученым библиотекарем назначена Е. А. Гурвич. Комиссией решено организовать в университете факультет социальных наук и факультет естественно-математический с медицинской и агрономической ветвями. Для организации обоих факультетов выделены 2 подкомиссии. В подкомиссию по организации факультета социальн. наук назначены проф. Андерсен, Марек и т. Фрумкина, а в другую проф. Масловский, Ивановский и д-р Каминский. Решено принять все меры, чтобы из всех помещичьих имений Минской губ. были вывезены имеющиеся там библиотеки в целях использования их для университетской библиотеки. Открытие университета предположено приурочить к первомайскому празднику. Постановлено отправить делегацию к командующему западной дивизии Славинскому с целью ускорения очищения военными инструкторскими курсами занятого ими здания б. Коммерческого Училища, а в крайнем случае просить его об отведении для нужд университета нескольких комнат.

О подготовительных курсах при государственном университете.
    1-го мая Минским Губернским Комиссариатом народного просвещения открываются курсы по подготовке слушателей в Минский государственный университет, имеющий быть открытым в течение текущего года. Эти курсы предназначены главным образом для тех трудящихся — фельдшеров, народных учителей, передовых рабочих и крестьян по рекомендации профессиональных союзов или других пролетарских организаций, — которые вследствие условий старого общественного порядка не могли получить законченного среднего образования. С другой стороны, эти курсы должны принести известную пользу и тем лицам, которые таким образованием обладают. Ибо, принимая во внимание то обстоятельство, что в средних школах до сих пор не обращалось почти никакого внимания на общественно-научные дисциплины, необходимо таким лицам прослушать на курсах хотя бы краткий курс таких предметов, как политическая экономия, социология, история искусств и т. д.
    На курсах будут преподаваться следующие предметы:
    По циклу естественно-исторических наук: физика, химия, зоология, ботаника, география, космография, психология, общая теория эволюции,
    По циклу математических наук: арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия.
    По циклу языков; русский, английский, немецкий, французский, латинский и греческий языки.
    По циклу общественно-экономических наук: история всеобщая, история русская, история зап.-европейской литературы, история русской литературы, социология, политическая экономия в связи с историей народного хозяйства и история искусств.
    Для всех слушателей: конституция Советской Республики.
    Кроме того, на курсах будет преподаваться также рисование.
    Система преподавания на курсах — предметная. Продолжительность курсов дли отдельных лиц не предусматривается и для каждого слушателя будет неодинаковой, завися исключительно от того срока, в течение которого тот или иной слушатель сможет подготовиться к успешному восприятию тех предметов, которые читаются на избираемом им факультете. На курсы принимаются лица, достигшие 16-ти летнего возраста и имеющие начальную подготовку. Обучение на курсах — бесплатное; лица, представившие от местных пролетарских организаций соответствующие ходатайства, получат пособие квартирой и столом
    Запись на Курсы производится в Губ. Комиссариате Народного Просвещения (б. Архиерейский дом).

«ШКОЛА И КУЛЬТУРА СОВЕТСКОЙ БЕЛОРУССИИ». ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ И СПРАВОЧНО-ОФФИЦИАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ПО ПРОСВЕЩЕНИЮ.
Издание Наркомпроса Литбел. Бобруйск. № 1, АПРЕЛЬ 1919 ГОДА. С. 77–78.
Орфография оригинала.

Tags: образование, старые журналы
Subscribe
promo vadim_i_z august 4, 2016 08:18 39
Buy for 100 tokens
ПРЕДИСЛОВИЕ ПУБЛИКАТОРА В одном из эпизодов повести Анатолия Рыбакова «Кортик» (время действия – начало двадцатых годов прошлого века) участники школьного драмкружка выбирают пьесу для постановки. – «Иванов Павел», – предложил Слава. – Надоело, надоело! – отмахнулся Шура. – Избитая,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments